За хакерские атаки на критическую IT-инфраструктуру лишат свободы на 10 лет

За хакерские атаки на критическую IT-инфраструктуру лишат свободы на 10 лет
© "РИА Новости"

Государственная дума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, вводящий уголовную ответственность за хакерские атаки на критическую информационную инфраструктуру (КИИ) России. Максимальное наказание за это составляет 10 лет лишения свободы.

По словам главы комитета Госдумы по информационной политике Леонида Левина, ущерб от кибератак для российской экономики составляет сотни миллионов долларов и государство не должно стоять в стороне. "В условиях нехватки на рынке специалистов по кибербезопасности, снижения расходов компаний на эти цели в связи с экономическими трудностями, именно государство должно обеспечить определенные гарантии в сфере информационной безопасности", - цитирует его "Российская газета".

Согласно законопроекту, в Уголовном кодексе появится статья "Неправомерное воздействие на критическую информационную инфраструктуру РФ". За создание компьютерных программ, заведомо предназначенных для неправомерного воздействия на неё, предусмотрено наказание в виде принудительных работ сроком до 5 лет либо лишения свободы сроком от 2 до 5 лет, а также штрафа в размере от 500 тыс. до 1 млн рублей. Если преступление совершила группа лиц, срок лишения свободы увеличивается до 8 лет, а в случае тяжких последствий - до 10 лет. Согласно действующему законодательству, максимальный срок лишения свободы за преступления в сфере компьютерной информации – 7 лет.

Если документ будет одобрен Советом Федерации и подписан президентом, новые нормы вступят в силу с 1 января 2018 года.

Напомним, правительственный пакет законопроектов о "критической информационной инфраструктуре" был внесён на рассмотрение Госдумы в начале декабря 2016 года и прошёл первое чтение в январе.