x
От ледника в Антарктиде откололся айсберг размером с две Москвы
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
12.07.2017 | 16:39
От ледника в Антарктиде откололся айсберг размером с две Москвы
Просмотров: 414
Версия для печати
© MIDASOnIce

От шельфового ледника Ларсена на юго-западе Антарктиды откололся один из самых крупных айсбергов за всю историю наблюдений. Его площадь - около 6 тысяч квадратных километров, что составляет примерно четверть площади Уэльса и в два раза больше Москвы.

Как сообщает ВВС, откол айсберга от ледника Ларсена C было зафиксирован специализированным спутником NASA, который заснял сплошную полосу воды в инфракрасном диапазоне. Учёные ждали этого события несколько лет, с тех пор как в леднике начала образовываться трещина.

По подсчётам специалистов, образовавшийся айсберг весит более триллиона тонн, он в два раза больше озера Эри, одного из Великих американских озер. После откола ледяной шельф Ларсена C уменьшился на 12%, а ландшафт Антарктиды изменился навсегда.
Учёные полагают, что гигантский айсберг вряд ли быстро отойдёт от Антарктиды на большое расстояние. "Однако постепенно ветер и течения могут отнести его к северу, где он уже будет представлять угрозу судоходству", - уточняет ВВС. Айсберг может остаться единым куском, но с большей долей вероятности расколется на части.

Образование айсбергов - естественный процесс, подчёркивают специалисты, однако наблюдающееся истощение шельфовых ледников Антарктиды является свидетельством глобального потепления. Ледник Ларсен С сейчас находится в стадии максимального отступления со времен последнего ледникового периода, который был 11 700 лет назад.

Самым крупным айсбергом до сих пор считается отколовшийся от ледника Росса в 2000 году, его площадь составляла 11 тысяч квадратных километров. В 2006 году обломки этого айсберга ещё можно было обнаружить в океане на широте Новой Зеландии.

Графика: антарктический исследовательский проект MIDAS, изучающий влияние глобального потепления на шельфовый ледник Ларсен С

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (4)
12 июля 2017, 21:14
Пройдут выборы в России и айсберг вернется на место.
ответить
12 июля 2017, 21:15
Самая иинтересная новость среди остального провинциального трэша
ответить
12 июля 2017, 22:09
писал:
12 июля 2017, 21:14
Пройдут выборы в России и айсберг вернется на место.
его радаев ещё до выборов вернёт.
ответить
13 июля 2017, 16:06
Лучше бы Москва откалолась.
ответить
на главную