Российский лимузин для президента получит двигатель мощностью 850 лошадиных сил

Российский лимузин для президента получит двигатель мощностью 850 лошадиных сил
Автомобили проекта "Кортеж". Фото: © Сергей Субботин / "РИА Новости"

Российский лимузин для президента, создаваемый в рамках проекта "Кортеж", будет оснащен 12-цилиндровым турбированным двигателем мощностью 850 лошадиных сил. Об этом рассказал начальник отдела перспективных технологий и развития Кирилл Казмирчук в кулуарах форума-выставки "Иннопром" в Екатеринбурге.

"У нас в линейке проекта "единая модульная платформа" представлена линейка двигателей. Наиболее мощный двигатель - V12 - имеет 850 лошадиных сил, V8 - 650 лошадиных сил и рядный 4-цилиндровый двигатель имеет 250 лошадиных сил", - цитирует его ТАСС.

По словам Казмирчука, двигатель V12 предполагается устанавливать на легкие и "тяжелые", то есть бронированные лимузины, моторы V8 и V12 установят на внедорожники, а L4 и V8 — на микроавтобусы. При этом коробка передач в рамках проекта "Кортеж" создана пока только одна - это девятиступенчатый "автомат", однако не исключено, что в будущем появятся более простые коробки передач, в частности, для двигателя L4.

Напомним, проект "Кортеж" начал реализовываться по поручению президента в 2012 году. Он предусматривает создание автомобилей российского производства для первых лиц государства. Разработаны четыре типа автомобилей: лимузин, седан, внедорожник и минивэн. Предполагается, что лимузин для главы государства и другие автомобили для высших должностных лиц будут готовы к инаугурации после выборов президента в 2018 году.

В начале июля стало известно, что президент Владимир Путин лично протестировал отечественный лимузин для первых лиц и остался им доволен.