Ученые СГТУ получили многомиллионный грант на разработку искусственного интеллекта человекоподобных роботов

Ученые СГТУ получили многомиллионный грант на разработку искусственного интеллекта человекоподобных роботов
(с) gazeta.ru

Команда ученых Саратовского государственного технического университета получила грант в размере 120 млн руб. от Российского научного фонда на разработку искусственного интеллекта антропоморфных (человекоподобных) роботов. Эти средства фонд выплатит СГТУ в течение ближайших четырех лет. Ученые вуза работают совместно с коллегами из саратовского филиала института радиотехники и электроники РАН и Национального исследовательского Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского.

По словам руководителя проекта, профессора СГТУ Александра Храмова, задача ученых - создать совершенно новую интеллектуальную систему управления роботом, которая наделит его многими умениями, свойственными человеку.

"Интеллект, который мы предполагаем создать, должен быть самообучаем и уметь анализировать большой объем данных, принимая решения в реальном времени", - цитирует Храмова ТАСС.

В планах исследователей не только создание ИИ, но и разработка антропоморфных манипуляторов, настоящего человекоподобного робота, а также системы его управления с копирующим экзоскелетом.

По словам Храмова, индустриальным партнером проекта стал АО "Завод лабораторного оборудования "Мехатроника и робототехника", расположенный в Магнитогорске Челябинской области. Предприятие намерено вкладываться в разработки. Представители компании обещали ученым около 20 миллионов рублей.