Шестилетняя саратовчанка в миграционной тюрьме в Турции: подробности

Шестилетняя саратовчанка в миграционной тюрьме в Турции: подробности
Лиза с отцом/© 5-tv.ru

В редакцию ИА "Версия-Саратов" обратился Валерий Уханов -  дедушка шестилетней девочки Лизы, которая в настоящее время находится в миграционной тюрьме в Турции.  Он попросил придать огласке факт произошедшего в надежде на то, что правоохранительные органы или люди доброй воли помогут вернуть Лизу домой.

"Все началось с того, что в 2013 году моя сноха полностью поменяла мировоззрение, что стало причиной конфликтов внутри семьи и в конце концов привело к разводу. Через непродолжительное время она нашла себе другого мужчину и у них родилась общая дочка. В июне этого года она, ее гражданский муж и двое детей улетели в Турцию якобы на отдых к ее двоюродной сестре в Анкару. Когда они покинули Россию, мы узнали, что в действительности они летят в Стамбул. По прилету связь с ними прервалась, на наши звонки не отвечали. По прошествии четырех дней Светиным родственникам пришла смс от ее гражданского мужа Жени: наполовину на русском, наполовину на арабском он рассказал, что у них все хорошо. Женя просил не звонить ему и сообщил, что отправил сообщение с чужого телефона. Также он сообщил, что в настоящее время они делают какие-то документы", - рассказал Уханов.

По словам мужчины, к отъезду в Турцию его бывшая сноха и ее сожитель начали готовиться заранее: они копили деньги и даже поменяли свои IPhone на телефоны более дешевой модели. Вслед за экс-супругой в Турцию вылетели сын Валерия Сергей и мать Светланы. Они обратились в консульство России в Стамбуле и написали заявление в местную полицию.

"Ровно через неделю пришла вторая смс, только теперь от Светы. На русском языке она сообщила, что у нее и дочек все прекрасно и просила не звонить и не писать ей. Тогда же оказалось, что 7 июля в половину второго ночи на имя Светы, Жени и детей были куплены билеты для перелета в Баку. Путем невероятных усилий нам удалось встретить их в аэропорту "Ататюрк" города Стамбул, Света и Женя  шли в компании неизвестных женщин: незнакомки были одеты совершенно одинаково, у нас возникло впечатление, что кто-то выделил их для сопровождения.

Моя супруга подбежала к ним и схватила внучку на руки, что привело Свету в замешательство, у нас началась потасовка. Светина мама пыталась разговаривать со своей дочерью, но та не могла дать внятного ответа, лицо ее было совершенно без эмоций, как белое полотно. Такое ощущение, что с ней работали специальные психологи. Я пытался фотографировать происходящее на телефон. Потом подошли полицейские и провели Свету, Женю и детей в нейтральную зону. Мы с супругой срочно купили в кассе два билета на этот же рейс и побежали в самолет. Когда мы зашли в салон, то не увидели там Светы и ее детей, но сзади оставалось шесть свободных мест. Таким образом мы поняли, что их арестовали в аэропорту. Оказалось, что Свету, ее сожителя и дочерей отправили в город Антакия на границу с Сирией. Туда же вылетел мой сын. В местной полиции ему рассказали, где и в каких тюрьмах надо искать Светлану. Во второй миграционной тюрьме он встретил бывшую супругу, детей и ее гражданского супруга. Сыну сказали, что они ждут сейчас какие-то документы и в течение пяти дней покинут тюрьму в неизвестном направлении. Сыну удалось встретиться с Лизой. С первых же слов девочка сказала, что хочет остаться здесь, однако потом улыбка куда-то делась, девочка расплакалась и рассказала, что они хотели выехать в третью страну через Азербайджан. Я боюсь, что в итоге Лиза окажется в Сирии или в Иране", - пояснил дедушка.

По словам мужчины, со своей проблемой он обращался в МИД России, в администрацию президента и в управление ФСБ.