Глава ЦБ предложила не выпускать за границу руководителей сомнительных банков

Глава ЦБ предложила не выпускать за границу руководителей сомнительных банков
На фото: Эльвира Набиуллина / © "РИА Новости"

Глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина предложила не выпускать за границу по решению суда собственников и управляющих банков, в которых имеются признаки правонарушений и вывода активов.

Как заявила она в интервью радиостанции "Бизнес FM", регулятор часто сталкивается с ситуацией, когда владельцы и управляющие кредитных организаций, из которых вывели деньги, уезжают за рубеж за своими активами, а затем их сложно экстрадировать.

"Поэтому у меня и было предложение, чтобы в таких случаях, что когда уже есть признаки правонарушений, вывода активов, то через судебную процедуру в качестве временной обеспечительной меры не пускать этих людей за рубеж. Но временной меры, в течение которой собираются доказательства", - пояснила глава ЦБ и добавила, что в настоящее время это предложение обсуждается.

Напомним, в конце апреля в Центробанке допустили возможность введения уголовной ответственности для руководства компаний за предоставление недостоверных данных при проведении аудиторских проверок. Причём это может коснуться не только сферы аудита, но и рейтингов, которые присваиваются на основе данных, предоставляемых самой компанией.

В конце марта правительство внесло на рассмотрение Государственной думы законопроект, которым предполагается обязать аудиторов уведомлять уполномоченный федеральный орган о сделках или операциях, которые могли быть совершены для легализации полученных преступным путем доходов или финансирования терроризма.