x
Тариф на воду в России в 2018 году может снизиться на 5%
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
13.07.2017 | 11:01
Тариф на воду в России в 2018 году может снизиться на 5%
Просмотров: 449
Версия для печати
© "РИА Новости"

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разработала проект приказа, согласно которому государственные и муниципальные водоканалы не смогут закладывать в тариф на воду предпринимательскую прибыль. Если документ будет одобрен, уже в 2018 году тарифы ГУПов и МУПов снизятся на 5%.

Как сообщают "Известия", по действующим правилам государственные и муниципальные водоканалы могут закладывать в тарифы на горячую и холодную воду, а также на водоотведение прибыль в размере 5%. При этом по данным Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения (РАВВ), в государственной или муниципальной собственности находится большинство водоканалов. Частным предприятием является московский водоканал, однако он существует в виде акционерного общества и сохранит право получать прибыль.

"5% — это тот заработок, который предприятия могут получать за счет тарифов и тратить его по своему усмотрению. Теперь они будут работать в лучшем случае в ноль, а большинство, скорее всего, будут нести убытки", - полагает руководителя отдела экономики РАВВ Александр Канивец. По его мнению, нововведения ФАС рассчитаны на то, чтобы подтолкнуть перевод ГУПов и МУПов в концессии, которые являются формой государственно-частного партнёрства.

Почему новые правила предполагается применять только в сфере водоснабжения, а не для всех остальных коммунальных услуг, в ФАС не ответили. Александр Канивец считает, что это может быть связано с тем, что именно в этой в отрасли "самые большие проблемы, большинству водоканалов требуются ремонт и модернизация".

По данным Минстроя, в сфере ЖКХ работает в общей сложности более 38 тыс. предприятий, из них около 4 тыс. ГУПов и МУПов.

Напомним, в октябре 2014 года ФАС предложила начать планомерное уничтожение ГУПов и МУПов как формы управления предприятиями во всех сферах, кроме военной.

В Саратове администрация областного центра передала в концессию МУПП "Саратовводоканал" 19 октября 2016 года. Соглашение было заключено с ООО "Концессии водоснабжения-Саратов". После подачи жалоб в Федеральную антимонопольную службу по поводу прозрачности проведения конкурса концессионер приостановил финансирование водоканала.  В конце декабря саратовская мэрия начала готовить исковое заявление, чтобы через суд заставить концессионера МУПП "Саратовводоканал" исполнить свои обязательства. В начале марта иск был подан в суд. В конце июня ФАС объявила о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении расследования в отношении одного из чиновников администрации Саратова - речь идет о нарушениях, связанных с проведением конкурса на концессию МУПП "Саратовводоканал".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную