Полицейские отказываются возбуждать дела в отношении саратовцев, срывавших краснокнижные тюльпаны

Полицейские отказываются возбуждать дела в отношении саратовцев, срывавших краснокнижные тюльпаны
© neizvestniy-geniy.ru

Саратовские полицейские провели проверку по фактам публикации в соцсетях фотографий с сорванными редкими цветами. Всего представители ГУ МВД изучили десять снимков, однако по шести из них был вынесен отказ в возбуждении административного производства, так как выяснилось, что фото были сделаны весной прошлого года. Еще в одном случае отсутствовал состав правонарушения - женщина, опубликовавшая фото с цветами, как выяснилось, их не срывала. По остальным фактам в настоящее время проводится проверка, сообщили в региональном министерстве природных ресурсов.

По словам замминистра экологии области Бориса Аксененко во время проведения фестиваля тюльпанов в Новоузенском районе, который в этом году проходил 29-30 апреля, сотрудники министерства природы не зафиксировали фактов порчи или уничтожения редких цветов.  

Начальник Левобережного инспекционного отдела Сергей Прошкин рассказал, что если вина любителей селфи с цветами будет доказана, их ждет штраф. Однако они могут избежать наказания. "УВД провело проверку, но вот по одному факту, например, хлипкие доказательства. Она (предполагаемая нарушительница - прим. ред.) заявила, что не рвала цветы, а нашла их в поле сорванные". По словам Прошкина, на его памяти не было фактов привлечения к ответственности людей, срывавших редкие цветы. "Может быть, у Росприроднадзора", - отметил он.

Представитель министерства рассказал, что сотрудники ведомства не могут проводить розыскные мероприятия, поэтому браконьеров ищут полицейские. А вот за фото с ландышами, по словам Прошкина, наказание в настоящее время не грозит.