Общественник-предприниматель Михаил Волков рассказал, почему бизнес уходит в тень

Общественник-предприниматель Михаил Волков рассказал, почему бизнес уходит в тень
Михаил Волков / © ИА "Версия-Саратов"

Легальный и нелегальный бизнес непосредственно связаны друг с другом, а пропорции между ними меняются в зависимости от степени налоговой и другой государственной нагрузки. Эту мысль в белом зале правительства Саратовской области высказал общественник и предприниматель Михаил Волков. Он выступил с докладом, в котором сравнивалась сложность ведения легального и теневого бизнеса.

"Мы говорим о том, что предпринимателя не волнует: федеральные налоги или местные. Налоговая нагрузка растет. Все забывают, что есть взносы в социальные фонды, что не относится в чистом виде к налогам", — заявил он.

По его словам, нарастающая нагрузка отсеивает часть людей, которые хотят заниматься легальным бизнесом. "Огромное число неналоговых платежей есть в бизнесе: лицензии, сборы, взятки — это близко к уровню налоговой нагрузки", — сравнил он. Волков подчеркнул, что легальный и нелегальный бизнес — "сообщающиеся сосуды". "Как только у легального начинают появляться более жесткие условия, он переходит в нелегальное состояние", — подчеркнул докладчик.

Волков обратил внимание на то, что при определении налоговых ставок необходимо сравнивать совокупную налоговую нагрузку с другими регионами по определенной отрасли. Поскольку это делается не всегда, перевозчикам, например, выгоднее регистрировать транспорт в Дагестане (транспортный налог для Саратовской области и Дагестана отличается в разы). "Это не носит трагического характера, но есть тенденция", — заключил он.