СМИ: Владимир Путин может посетить Саратовскую область нынешним летом

СМИ: Владимир Путин может посетить Саратовскую область нынешним летом
Визит Владимира Путина в Саратов в 2012 году / © ИА "Версия-Саратов"

Президент Владимир Путин может нынешним летом посетить Саратовскую область.

Как сообщают "Ведомости", со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, президент планирует посетить все 16 российских регионов, где нынешней осенью состоятся выборы губернаторов. "Запланирован целый ряд поездок по регионам", - заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, однако подробный график поездок раскрывать не стал.

Региональная предвыборная кампания стартовала в июне, однако Путин начал ездить в выборные регионы ещё весной: с 18 апреля он побывал уже в 4 субъектах федерации из 16 и каждый раз встречался с их руководителями. При этом в ходе визитов в 7 регионов, где в нынешнем году выборов не планируется, президент с их главами не встречался.

"Конечно, приезд в регион высокорейтингового Путина однозначно добавляет очки врио губернаторов, это определенная гарантия, что рядом власть, что действительно он ставленник президента", - отметил политолог Андрей Колядин.

Как отмечал собеседник "Газеты.Ru", Владимир Путин при помощи визитов в регионы ещё раз продемонстрирует населению поддержку своих назначенцев на губернаторские посты. Весной в администрации президента планировали сделать основной акцент на поддержке со стороны Путина прежде всего новых врио губернаторов, не имеющих опыта участия в выборах - глав Бурятии, Удмуртии, Марий Эл, Карелии, Калининградской, Кировской, Рязанской, Новгородской и Ярославской областей, Пермского края и Севастополя. Главы, проработавшие в регионах полный срок, должны были справляться без помощи сверху.

По словам одного из источников издания, к лету ситуация могла измениться и есть вероятность, что президент посетит и пять оставшихся регионов. По словам другого источника, возможен вариант коллективной встречи глав регионов с президентом.

Напомним, у врио губернатора Саратовской области Валерия Радаева нет опыта участия в выборах главы региона. Он избирался депутатом Саратовской областной думы четвёртого созыва в 2007 году, а весной 2012 года был утверждён в должности губернатора облдумой по предложению президента.

Срок губернаторских полномочий Валерия Радаева завершился весной 2017 года, 17 марта он подал в отставку и был назначен временно исполняющим обязанности главы региона до выборов, которые состоятся 10 сентября.

В конце июня Радаев подал документы в региональный избирком для регистрации в качестве кандидата в губернаторы. За пост главы региона также планируют побороться кандидат от КРПФ Ольга Алимова, депутат энгельсского горсовета Станислав Денисенко от ЛДПР и член партии "Патриоты России" Лидия Паринова.