Президент Медведев о коррупции в судебной системе: «Судью пойдите поймайте! Корпоративная закрытость полная»
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
21.01.2011 | 10:23
Президент Медведев о коррупции в судебной системе: «Судью пойдите поймайте! Корпоративная закрытость полная»
Просмотров: 534
Версия для печати

медведевПрезидент России Дмитрий Медведев встретился с членами Общественной палаты РФ. В числе других вопросов глава государства поднял тему закрытости судов. В частности, Медведев отметил:

«Те же самые СМИ и тот же самый Твиттер – я посмотрел, там проводили какой-то блиц-опрос, он свидетельствует: 80 процентов людей, которые приняли участие в этом опросе, не верят в справедливость решений суда. Вообще-то это тяжелейший симптом, даже если реальные цифры несколько иные, потому что я не знаю, насколько выборка, которая там представлена, отражает реальную ситуацию.

И тому есть масса причин, о них я говорил неоднократно, включая нашу очень тяжёлую историю. Суд в нашей стране никогда не пользовался каким-то запредельным уважением, так было ещё и при царе-батюшке. Вера в доброго царя – да, хорошего помещика – да, но только не в суд, не в казённые учреждения, где сидят чиновники, разбирающие какие-то споры, дела, которые имеют отношение к собственности или которые применяют наказание».

«Нам необходимо будет предпринять очень серьёзные усилия для того, чтобы суд приобрёл надлежащее место в системе ценностей. Подчёркиваю: не в государственной машине, а в системе ценностей, потому что суд – это ценностная категория. И если есть ощущение, что по твоему делу, кем бы оно ни рассматривалось, ты не дождёшься справедливости, это вопрос уже не работы норм права – это вопрос ценностных оценок», - подчеркнул он.

«Судьи – это не замкнутая корпорация. Мы что, не знаем, что судьи взятки берут? Берут. Кого проще поймать за руку – милиционера или судью? Конечно, милиционера, следователя, прокурора, государственного гражданского служащего. Судью пойдите поймайте! Корпоративная закрытость полная. Мы сами когда-то за это боролись, потому что советские судьи не обладали ни одним из необходимых иммунитетов. Но мы создали железобетонную корпорацию. И, к сожалению, эта корпорация не способна до полной степени к самоочищению. Если бы она могла сама изгонять тех, кто нарушил закон, то, может быть, это было бы нормально, но, к сожалению, она сегодня это делать не может.

Поэтому я хотел бы вас проинформировать. Я продумаю механизмы, позволяющие корректными, конституционными способами контролировать ситуацию внутри судебной корпорации», - заметил Медведев.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (13)
21 января 2011, 18:04

Дмитрий Анатольевич, что-то не видно что бы прокуроров в Саратовской области привлекали за коррупцию. А давно бы пора это сделать. ведь берут поганцы вовсю и не стесняются. 

ответить
22 января 2011, 08:56
[citat]автор: Макс

Дмитрий Анатольевич, что-то не видно что бы прокуроров в Саратовской области привлекали за коррупцию. А давно бы пора это сделать. ведь берут поганцы вовсю и не стесняются. [/citat]

Необходимо продумать механизмы ответственности судей. Если землекоп плохо копает яму его выгоняют с работы, но если решение судей отменяют вышестоящие суды это нормально. Я считаю, что если решение районного (мирового) судьи в течении 10 раз отменила кассационная инстанция он должен быть уволен, причем с условием больше гос. должности не занимать. Соответственно для обл. суда 5 решений ВС РФ (и снятие всей цепочки судей до районного суда), для Верховного Суда 1 решение Европейского Суда (соответственно снятие всей цепочки судей с должности до суда 1 инстанции). Вот тогда они будут думать, а то мне один судья заявил: "Ну и что, если я не прав меня поправят", а во что это обходится сторонам процесса это никто не думает. Также, ввести материальную ответственность судей за отмену их 

ответить
22 января 2011, 09:24

А в данном вопросе и думать не надо. Возродить выборность судей, узаконить метод провокаций их на взятки, отменить их пожизненное назначение на данные должности, уменьшить их возрастной ценз нахождения на ней. Формировать квалификационную коллегию из общественности. Но кто тогда будет судить - вот в чем вопрос? 

ответить
23 января 2011, 11:10

А если и поймают судью на взятке, то её оправдает Верховный суд, как это произшло с одной из судей Саратовского района. А бывшего прокурора Саратовского района Рому Пантелеева после это изжили за данные деяния. Говорят он в настоящее время уже сидит.  

ответить
24 января 2011, 07:21

Это очередной трёп, что-бы сбить волну негодования. Как судейским не брать, если вопрос привлечения их к ответственности за это решает квалификационная коллегия состоящая из таких же. То есть если бы коллегия жуликов решала бы вопрос о привлечении другого жулика к ответственности. Скажите это абсурд? но у судейских так.  

ответить
24 января 2011, 18:17

Да это же про федеральную судью Аллу Утанову, но знающие говорят, что данные неприятности у ней возникли из-за того, что она строила карьеру самостоятельно, начав с должности секретаря суда, и не имела нужных связей. Да и взяла то 10 штук с гражданина за разрешение жилищного спора. 

ответить
24 января 2011, 18:46
Неприятности у нее возникли, потому что она "брала", и однажды гражданин не выдержал и поехал на прием к председателю областного суда, который дал указание незамедлительно провести проверку, в ходе которой деньги нашли в кабинете, а Утанова написала явку с повинной, но "12 дураков" (коллегия присяжных) под председательством судьи Верховного суда оправдали ее
ответить
24 января 2011, 19:29

Знающий ты не точен, Утанова предложила дать ей взятку некой Ларисе Т. А уж она собщила об этом депу Полещикову, который её направил к Роме Пантелееву, тот и раскуритил Утанову через судейских, если бы у ней была хорошая крыша, то ничего бы и не было. А вот мировому судье Краснокутского района Русанову за такую же сумму дали 6 лет условно. Смешно правда. 

 

ответить
26 января 2011, 07:04

Ребятки! Рука- Руку..... Ворон Ворону Глаз не выклюет. 

ответить
26 января 2011, 12:57

если "работает банда мусоров в купе с судейскими", то квази "осужденному" вероятность даже составить жалобу стремится к 0%. Его или убьют "при попытке к бегству" или "запрессуют в хате" (убьют в тюрьме) бандиты из числа "сидельцев" по наводке мусоров "с воли". Вот вам "латентное убийство освещённое судьями". Так что "убирать" нужно действительно "всю цепочку" мусоров, лепил, прокурорских, судейских, адвокатских (деньги берут обманывают не работают по делам). Может хоть так приостановятся активности таких банд. 

ответить
26 января 2011, 13:39

если "работает банда мусоров в купе с судейскими", то квази "осужденному" вероятность даже составить жалобу стремится к 0%. Его или убьют "при попытке к бегству" или "запрессуют в хате" (убьют в тюрьме) бандиты из числа "сидельцев" по наводке мусоров "с воли". Вот вам "латентное убийство освещённое судьями". Так что "убирать" нужно действительно "всю цепочку" мусоров, лепил, прокурорских, судейских, адвокатских (деньги берут обманывают не работают по делам). Может хоть так приостановятся активности таких банд. Ещё, было "срок содержания под стражей" кончился (вообще не был указан в квази судебном документе, значит можно предположить действующим УПК РФ "Статья 109. Сроки содержания под стражей 1. Содержание под стражей при расследовании преступлений не может превышать 2 месяца.

"), нарушая закон мусора из СИЗО отказались выпустить незаконно лишив свободы, Свищёв В.В. получив жалобу не стал передавать эту жалобу на себя в краевой суд. Вот так. Пишите, не 

ответить
26 января 2011, 13:41

Ещё, было "срок содержания под стражей" кончился  (вообще не был указан в квази судебном документе, значит можно предположить действующим УПК РФ "Статья 109. Сроки содержания под стражей 1. Содержание под стражей при расследовании преступлений не может превышать 2 месяца.

"), нарушая закон мусора из СИЗО отказались выпустить незаконно лишив свободы, квази судья Свищёв В.В. Свердловского суда Красноярска получив жалобу не стал передавать эту жалобу на себя в краевой суд вообще. Вот так. Пишите, не пишите, захотели убить, то сделают всё чтобы убить, дурной закон им подмога.     

ответить
26 января 2011, 13:46

Ещё почему отсутствует возмжность узнать "где сидит" конкретный "сиделец"? Прячут то от родственников, желащих помочь. Бандиты или мусора "по дороге" или по ИЦ узнают. Так ведь скрывают следы преступления. "Забрали человека", пропал человек. Чтобы убитых не искали? 

ответить
на главную