Горэлектротранс: в общественном транспорте Саратова вскоре можно будет оплатить проезд картой

Горэлектротранс: в общественном транспорте Саратова вскоре можно будет оплатить проезд картой
© ИА "Версия-Саратов"

В общественном транспорте в Саратове наконец появится возможность безналичной оплаты проезда. Введением такой системы в СГЭТ займется компания "Ситикард". Она же проделала аналогичную работу на транспорте в Нижнем Новгороде. Об этом стало известно сегодня на заседании рабочей группы по вопросам "Саратовгорэлектротранса". Народным избранникам показали презентацию компании.

"По большому счету, это подтвержденная поездка. Мы можем знать весь пассажиропоток в данную минуту и секунду, можем регулировать подачу транспорта, знать, сколько проехало пассажиров и сколько заработало предприятие. Уйдем от бумажного оборота, который тоже влечет за собой расходы, — пояснил руководитель СГЭТ Константин Касьянов. — Хотелось бы, чтобы в Саратове эта система вобрала в себя лучшее, что наработано в некоторых городах. Лучше всего об этом расскажет представитель "Ситикард" Юрий Рябиков. От себя скажу, что это предприятие будущего. Та защита, которую они организуют на своей продукции, заслуживает уважения".

Юрий Рябиков рассказал, что компания сертифицирована платежными системами Visa и Mastercard, работа терминалов проходит по GSM технологии. По его словам, в Нижнем Новгороде партнерами бесконтактной оплаты проезда являются Сбербанк и Газпромбанк. В Нижнем Новгороде на транспорте действуют более 1400 терминалов оплаты: кондукторских и стационарных. Пополнять именные (для льготников) и неименные бесконтактные карты можно будет через банкоматы и другие системы онлайн-оплаты. Отличительной особенностью  системы является то, что деньги за проезд хранятся в банке, а не в "какой-то ОООшке".