Роскомнадзор с 2014 года заблокировал более 3 тысяч экстремистских сайтов

Роскомнадзор с 2014 года заблокировал более 3 тысяч экстремистских сайтов
© "РИА Новости"

В России по требованию Генпрокуратуры было заблокировано более 3 тысяч экстремистских сайтов. Об этом заявил заместитель генпрокурора РФ Виктор Гринь.

"Генпрокуратурой с 2014 года было подано 500 требований в Роскомнадзор, на основании которых заблокирован доступ к более чем 3 тысяч интернет-ресурсов, содержащих призывы к экстремистской деятельности и к массовым беспорядкам", - цитирует его ТАСС. По его словам, противоправная информация также была удалена с тысячи сайтов.

Как отметил Гринь, для противодействия правонарушениям только запретительных мер недостаточно, "необходима эффективная система профилактических мероприятий". Благодаря усилиям правоохранителей были предотвращены теракты в Москве, Сахалинской и Владимирской областях и Ханты-Мансийском автономном округе, подчеркнул заместитель генпрокурора, при этом международные террористические объединения продолжают работу, целью которой является совершение терактов и вербовка граждан. Вербовка в основном ведётся через интернет.

Напомним, в 2016 году в России силовиками было ликвидировано 140 террористов и предотвращено 42 террористических акта - в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Нижнем Новгороде. По данным Национального антитеррористического комитета, за последние два года в страны Ближнего Востока для участия в международных террористических группировках выехали более тысячи россиян. Правоохранительные органы предотвратили попытку выезда более 150 человек, из которых 90 были привлечены к уголовной ответственности.

Днём 3 апреля петербургском метро произошел теракт: в перегоне между станциями "Сенная площадь" и "Технологический институт" в вагоне взорвалось самодельное взрывное устройство. Позже правоохранители нашли и обезвредили ещё одно взрывное устройство на станции "Площадь Восстания". В результате взрыва погибли 16 человек.