Ирина Яровая предложила ввести норму жилой площади при постановке мигрантов на учет

Ирина Яровая предложила ввести норму жилой площади при постановке мигрантов на учет
На фото: Ирина Яровая / © "РИА Новости"

Чтобы предотвратить появление "резиновых квартир" и проживание в них "мертвых душ", при постановке мигрантов на учёт необходимо ввести норму жилой площади на человека. Об этом заявила вице-спикер Госдумы Ирина Яровая.

"Нереалистично выглядит представление о том, что участковый полицейский несколько раз сможет проверить каждую квартиру во вверенном ему районе, чтобы понять, где соблюдены требования, а где не соблюдены", - цитирует её ТАСС.

По словам Яровой, такие проверки неэффективны, а потому необходимы "универсальные процедуры, которые выполняют функции автоматического контроля и имеют высокое профилактическое значение". Одной из таких процедур может стать введение на региональном уровне нормы площади в расчёте на мигранта.

Мера поможет предотвратить превращение квартир в "резиновые", когда в одном помещении площадью 20 кв. метров регистрируются 100 человек, подчеркнула вице-спикер. Также это позволит исключить коррупционные риски и сформирует дополнительные меры профилактики и безопасности.

Напомним, по данным ГУ МВД по Саратовской области, с начала нынешнего года в регионе было выявлено 515 "резиновых квартир" - большинство из них располагалось в Энгельсе и Саратове.