Саратовцы смогут подавать кассационные жалобы на решения областного суда в Калуге, а апелляционные - в Нижнем Новгороде

Саратовцы смогут подавать кассационные жалобы на решения областного суда в Калуге, а апелляционные - в Нижнем Новгороде
© images.aif.ru

Судебные округа, которые предлагается создать в системе судов общей юрисдикции, не совпадут с федеральными округами. Это следует из материалов к одобренному в четверг пленумом Верховного суда РФ к внесению в Госдуму соответствующему законопроекту. Напомним, речь идет о создании в России девяти кассационных и пяти апелляционных судов.

Саратовская область, согласно проекту, будет относиться к первому кассационному суду в Калуге и четвертому апелляционному - в Нижнем Новгороде. 

В арбитражной системе давно действуют отдельные апелляционные и кассационные суды. Теперь повторить подобную систему предлагается и в судах общей юрисдикции. По предварительным расчетам, создание пяти апелляционных судов обойдется в 838 миллионов рублей. Для того чтобы заполнить вакансии в новых судах, потребуется 170 судей. Кассационные окружные суды потребует уже 3 миллиардов рублей, и там должны будут работать 790 судей. Такие данные приводила в конце прошлого года "Российская газета"

Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев высказал мнение, что свежий взгляд судей из другого региона не помешает. Для того и нужны отдельные суды, не привязанные к одному конкретному региону. Также подобная система поможет разгрузить Верховный суд в Москве. 

Сейчас апелляционные жалобы на приговоры и решения районных (городских) судов подаются в Саратовский областной суд, кассационные жалобы на судебные решения этих судов подаются в Президиум областного, а потом в кассационную инстанцию Верховного Суда в Москву. Если дело по первой инстанции рассматривалось областным судом (например, убийства), то апелляционные жалобы подавались также в Верховный суд. Теперь же ими займутся в Нижнем Новгороде.