Минкомсвязи РФ: идея реализации "пакета Яровой" за счет абонентов звучит разумно

Минкомсвязи РФ: идея реализации пакета Яровой за счет абонентов звучит разумно
На фото: Ирина Яровая / © "РИА Новости"

Комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по связи и информационно-коммуникационным технологиям предложила возложить расходы на реализацию пакета антитеррористических законопроектов, более известного как "пакет Яровой", на абонентов. В Минкомсвязи эту идею назвали разумной.

Как сообщает РБК, комиссия РСПП предлагает ввести "специальный платеж для абонентов и пользователей" услуг связи. Эти средства операторы будут направлять на создание и модернизацию систем, необходимых для выполнения требований "пакета Яровой" относительно сбора и хранения данных пользователей. Контролировать расходы будет Минкомсвязь. По подсчётам РСПП, платёж может составить в среднем 3-5% от абонентской платы за услуги связи в месяц.

Как подсчитали в Минкомсвязи, доходы от услуг связи в России в 2015 году составили порядка 1,672 трлн рублей, а в 2016 году - 1,657 трлн рублей. То есть если предложение об установлении специального платежа для реализации "пакета Яровой" будет одобрено, с пользователей будут взимать 50-85 млрд рублей в год. Комиссия РСПП также предлагает установить административную ответственность за неуплату специального платежа, внеся соответствующие изменения в КоАП.

По словам куратора правительственной рабочей группы "Связь и информационные технологии" Ирины Левовой, "раз уж закон принят и в теории направлен на обеспечение безопасности", а предполагаемые затраты на его реализацию превышают прибыль всех крупных операторов связи вместе взятых, россиянам придётся так или иначе оплатить его реализацию - либо средствами из бюджета, либо через повышение тарифов на связь. "Предлагаемый специальный сбор с абонентов — это, по сути, непрямой налог на безопасность. В условиях, когда "законом Яровой" не предусмотрено выделение бюджетных средств на его реализацию, сбор с абонентов, к сожалению, единственный вариант", - заявила она.

Руководитель департамента регулирования радиочастот и сетей связи Минкомсвязи Александр Понькин заявил, что реализация норм "пакета Яровой" за счёт абонентов звучит разумно. "Практика такая есть, например отчисления в фонд универсальных услуг. Как отраслевая инициатива, и если она будет поддержана другими федеральными органами власти, звучит она вполне разумно", - подчеркнул он.

Инициатива пока не поступала на рассмотрение Минкомсвязи. Понькин отметил, что ведомство рассмотрит предложение, как только оно к ним поступит.

Напомним, пакет антитеррористических поправок, разработанных депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, был подписан президентом Владимиром Путиным 7 июля 2016 года. Он предусматривает для операторов связи обязанность хранить трафик и все данные о переговорах пользователей в течение 6 месяцев, информацию о фактах соединения (метаданные) — в течение 3 лет. Основные положения "пакета Яровой" вступили в силу 20 июля 2016 года, собирать информацию о содержании переговоров и переписки необходимо будет с 1 июля 2018 года.

Изначально власти оценили затраты на реализацию "пакета Яровой" в 5 трлн рублей, однако предложенные Минкомсвязи поправки могут увеличить потенциальные расходы участников рынка до 10 трлн рублей, что будет возможно компенсировать только значительным увеличением цен на услуги связи в России. При этом в июле 2016 года Ирина Яровая заявляла, что реализация пакета антитеррористических законопроектов не приведёт к подорожанию услуг связи.