Депутат Госдумы от Саратовской области Татьяна Касаева вошла в топ-10 самых бедных женщин-политиков

Депутат Госдумы от Саратовской области Татьяна Касаева вошла в топ-10 самых бедных женщин-политиков
На фото: Татьяна Касаева / © официальный сайт фракции "Единая Россия" в Госдуме

Депутат Госдумы от Саратовской области и полномочный представитель нижней палаты парламента в Конституционном суде Татьяна Касаева стала четвёртой в рейтинге российских женщин-политиков с самыми скромными заработками, составленном "Лентой.ру". Издание проанализировало декларации о доходах сенаторов и депутатов-женщин, а также чиновниц из правительства и Кремля за прошлый год.

Доход Касаевой в 2016 году составил 2,1 млн рублей, в декларации также указано, что она владеет земельным участком под строительство площадью 976 кв. метров, а её супруг задекларировал по итогам прошлого года 155 тыс. рублей. До того как стать депутатом, Касаева была деканом факультета экономической безопасности и таможенного дела Саратовского социально-экономического института Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова.

Десятое место в рейтинге заняла глава Минобрнауки РФ Ольга Васильева. Её доход по итогам 2016 года составил 6,045 млн рублей, также она владеет земельным участком площадью 600 кв. м, долей в квартире и дачей. На 9-м месте губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова. Она задекларировала 2,9 млн рублей, из которых почти 220 тыс. - пенсия, владеет квартирой площадью 186,2 кв. м и машиноместом. Уполномоченный при президенте по правам ребенка Анна Кузнецова заняла 8-е место. Её доход составил 2,8 млн рублей.

Седьмой стала член Совета Федерации от Рязанской области Лариса Тюрина. Она задекларировала доход в 2,8 млн рублей, владеет жилым домом и двумя земельными участками на 1000 и 600 кв. м. 6-е место заняла бывший прокурор Крыма, а ныне депутат Госдумы Наталья Поклонская. Её доход в прошлом году составил 2,6 млн рублей, ни машины, ни недвижимости у неё в собственности нет. На 5-й строчке - сенатор от Бурятии Татьяна Мантатова. Согласно декларации, её доход составил 2,4 млн рублей, также владеет недостроенными жилым дома, мастерской и сауной.

В первую тройку женщин-политиков с самыми скромными доходами вошли депутат Госдумы из Татарстана Ольга Павлова (1,6 млн рублей, квартира и доля в ещё одной квартире), уроженка Алтайского края депутат Госдумы Наталья Кувшинова (1,4 млн рублей) и депутат заксобрания Владимирской области Юлия Жирякова, которая в 2016 году заработала всего 21 тыс. рублей - депутатство она совмещает с работой в школе.

Напомним, накануне журнал Forbes опубликовал рейтинг самых богатых российских чиновниц. Его возглавила депутат Госдумы от партии "Единая Россия" Татьяна Соломатина, которая в 2016 году заработала 56,2 млн рублей.