Госдума втрое подняла планку долга для запрета на выезд за границу

Госдума втрое подняла планку долга для запрета на выезд за границу
© "РИА Новости"

Государственная дума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, поднимающий планку долга для запрета на выезд за границу с 10 тысяч до 30 тысяч рублей.

Как сообщает "Интерфакс", за долги по алиментам, по возмещению вреда здоровью, вреда в связи со смертью кормильца, при взыскании имущественного ущерба и морального вреда вследствие преступления ограничение на выезд за границу сохранится на уровне в 10 тыс. рублей.

Кроме того, если долг не будет оплачен в течение двух месяцев со дня окончания срока добровольного погашения, судебный пристав может вновь вернуть порог ограничения по выезду за границу в размере 10 тыс. рублей. Закон также определяет, что после уплаты долга ограничение на выезд за границу должно быть снято уже на следующий день. Сейчас на это может уйти несколько дней.

Если документ будет одобрен Советом Федерации и подписан президентом, новые правила вступят в силу с 1 октября 2017 года.

Напомним, поправки, предусматривающие увеличение минимальной суммы задолженности, при которой ограничивается право гражданина РФ на выезд за границу, в три раза - с 10 тыс. до 30 тыс. рублей - разработаны комитетом Госдумы по госстроительству и законодательству. Также в нижней палате парламента предлагают увеличить порог задолженности, при которой водительские права гражданина могут быть временно приостановлены, с 10 тыс. до 30 тыс. рублей.

По данным ФССП на конец июня, из-за долгов за границу не могут выехать порядка 1,6 млн россиян. Запрет на выезд вводится, если гражданин имеет задолженность по алиментам, оплате ЖКУ, по кредитам и займам, штрафам ГИБДД, утверждённые судом долги перед физическими или юридическими лицами.