x
Вячеслав Володин: законопроект о борьбе с недостоверными данными в соцсетях могут принять в первом чтении за неделю
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
14.07.2017 | 14:38
Вячеслав Володин: законопроект о борьбе с недостоверными данными в соцсетях могут принять в первом чтении за неделю
Просмотров: 517
Версия для печати
На фото: Вячеслав Володин / © ИА "Версия-Саратов"

Законопроект, обязывающий зарубежные социальные сети и мессенджеры открывать свои представительства в России и вводящий требование удалять недостоверную информацию, Госдума может рассмотреть в первом чтении уже в июле. Об этом заявил спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин.

"Возможность принятия в первом чтении существует, если будут выполнены все [подготовительные] процедуры", - цитирует его РБК. При этом речь о принятии законопроекта в целом, по словам Володина, "точно не идёт".

Как пояснил глава профильного комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин, комитет даст своё заключение на законопроект после 18 июля и если его будет решено поддержать, то у депутатов останется два пленарных заседания для рассмотрения документа в первом чтении. Весенняя сессия нижней палаты парламента завершается 21 июля. По словам Левина, ко второму чтению законопроект будет "в любом случае" серьезно дорабатываться с участием представителей индустрии. При этом накануне на совете Госдумы Вячеслав Володин попросил пригласить для обсуждения документа представителей крупнейших соцсетей.

Концепция законопроекта 14 июля была "в целом" одобрена думским комитетом по безопасности и противодействия коррупции, который выступает соисполнителем, "поскольку законопроект направлен на оздоровление информационного пространства, чтобы люди не получали доступ к запрещенной информации". Об этом заявил замглавы комитета Эрнест Валеев.

Напомним, законопроект, обязывающий все мессенджеры и соцсети создать форму обратной связи, с помощью которой пользователи смогут пожаловаться на информацию, "которая явно направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, недостоверную и (или) порочащую честь и достоинство другого лица или его репутацию", был внесён на рассмотрение Госдумы 12 июля. Его авторам являются единороссы Сергей Боярский и Андрей Альшевских.

Удалять противоправную информацию необходимо будет в течение суток, а за отказ предусмотрен крупный штраф: для физических лиц - от 2 млн до 5 млн рублей, для компаний — от 30 млн до 50 млн рублей. По мнению авторов инициативы, это позволит бороться с распространением "противоправной информации" и при этом не блокировать ресурсы.

В пресс-службе социальной сети "ВКонтакте" законопроект назвали избыточным и неисполнимым. "Мы не проверяем и не можем проверять достоверность публикуемой пользователями информации или осуществлять премодерацию контента. Собственно, этого и не делает ни одна коммуникационная платформа с пользовательским контентом", - отметили они.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
14 июля 2017, 16:50
Вечный позор фальсификаторам выборов, коррупционерам, жуликам и ворам майонезной рыдайгубернии!!!
ответить
на главную