Вячеслав Володин: ужесточение дисциплины в Госдумы помогло сэкономить почти 30 миллионов рублей

Вячеслав Володин: ужесточение дисциплины в Госдумы помогло сэкономить почти 30 миллионов рублей
На фото: Вячеслав Володин / © ИА "Версия-Саратов"

Введение в регламент Госдумы нормы, позволяющей депутатам отсутствовать на заседании без сохранения содержания, позволило сэкономить почти 30 млн рублей. Об этом заявил спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин.

"Когда мы определились с регламентной нормой, что можно писать заявление [об отсутствии на заседании] за свой счет, экономия по фонду оплаты труда составила 28 млн 437 тыс. рублей 91 копейку", - цитирует его ТАСС. Сэкономленные средства будут зачислены в федеральный бюджет, добавил Володин.

Однако не все депутаты согласились с тем, что деньги следует вернуть в бюджет. Первый заместитель руководителя фракции от КПРФ Николай Коломойцев предложил перенаправить их на зарплаты помощников депутатов. "Их зарплаты значительно ниже, чем у депутатов", - отметил он. Володин назвал идею заслуживающей внимания и пообещал вынести этот вопрос на обсуждение во время встречи с лидерами думских фракций.

Напомним, новый созыв Госдумы, избранный в ходе выборов 18 сентября 2016 года, в октябре принял поправки в регламент, запрещающий депутатам голосовать друг за друга по доверенностям. В ноябре 2016 года за непосещение пленарных заседаний без уважительной причины были введены штрафы - за каждый прогул из зарплаты депутатов удерживается 60 тысяч рублей. В начале июля нынешнего года спикер Госдумы Вячеслав Володин попросил главу комитета по регламенту Ольгу Савостьянову в начале каждого пленарного заседания нижней палаты сообщать об отсутствующих депутатах.