Замглавы комитета Совета Федерации: депутат должен получать гораздо больше, чем врач и учитель

Замглавы комитета Совета Федерации: депутат должен получать гораздо больше, чем врач и учитель
На фото: Алексей Александров / © официальный сайт Калужского регионального отделения "Единой России"

Работа депутата гораздо более ответственная, чем врача или учителя, а потому и зарабатывать они должны больше. Об этом заявил первый замглавы комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Алексей Александров.

"Депутат, безусловно, должен получать гораздо больше, чем учитель, врач или представители иных профессий, потому что его работа более ответственная и требующая более высокой квалификации. Именно от результатов его работы зависит положение врача, учителя, а также больного и школьника", - цитирует его Regions.ru. Так сенатор прокомментировал решении депутатов заксобрания Красноярского края вдвое увеличить себе зарплату - со 100 тыс. до 200 тыс. рублей.

При этом Александров отметил, что "тяжело считать чужие деньги и рассуждать по этой проблеме", а также напомнил, что совершивший Октябрьскую революцию Владимир Ленин один из главных своих трудов написал "в шалаше" и "на пеньке". "Любимая тема — почему учителям, врачам платят так мало, в 3-4 раза меньше депутатов? Ну, давайте депутатам вовсе не платить! Зачем депутату машина? — пусть ходит пешком. Зачем депутату рабочее место? — пусть пишет на пеньке, как Ленин", - сказал сенатор и назвал такой подход "пустыми, уличными разговорами".

По данным Росстата, в России средняя зарплата в образовательных учреждениях в первом квартале нынешнего года составила 33,2 тыс. рублей, а в Красноярском крае - 36,1 тыс. рублей. Зарплата федеральных чиновников в 2016 году равнялась почти 116 тыс. рублей, сенаторов - порядка 176 тыс. рублей.