Минздрав РФ предлагает обязать работодателей платить за уклонение сотрудников от диспансеризации

Минздрав РФ предлагает обязать работодателей платить за уклонение сотрудников от диспансеризации
© "РИА Новости"

Минздрав РФ предлагает штрафовать работодателей, чьи сотрудники отказываются проходить диспансеризацию и профосмотры. Таких работодателей могут обязать платить повышенный тариф обязательного медицинского страхования.

Как сообщает "Коммерсантъ", на совещании у вице-премьера Ольги Голодец в январе представитель Минздрава уже предлагал ввести административную или уголовную ответственность за уклонение от обследования на онкологические заболевания. Голодец поручила Минздраву, Фонду обязательного медицинского страхования и Минюсту проработать этот вопрос, однако позже выяснилось, что по закону у правительства нет возможности использовать такие меры. Тогда в Минздраве предложили создать рабочую группу для разработки "системы социально-экономической мотивации граждан и работодателей".

Минздрав считает диспансеризацию очень эффективным способом выявления различных заболеваний на ранних стадиях. При этом член генерального совета бизнес-объединения "Деловая Россия" Сергей Колесников полагает, что эффект от неё пока не доказан, а введение повышенного тарифа ОМС для тех работодателей, чьи работники уклоняются от диспансеризации, повлечёт за собой возникновение новой бюрократической процедуры.

Как пояснили изданию в Минздраве, конкретный перечень мотивирующих мер пока не утверждён и будет назван только после совещания с экспертами отрасли.

Напомним, в январе 2016 года в процедуру диспансеризации предложили включить анализы на ВИЧ, а также гепатиты В и С.