x
В Сабуровке в Волгу выпустили 14 тысяч мальков стерляди
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
15.07.2017 | 09:12
В Сабуровке в Волгу выпустили 14 тысяч мальков стерляди
Просмотров: 477
Версия для печати
© ИА "Версия-Саратов"

Вечером 14 июля на экспериментальной базе Саратовского отделения Государственного научно-исследовательского института озерного и речного рыбного хозяйства в селе Сабуровка под Саратовом в Волгу было выпущено 14 тысяч мальков стерляди. Их приобрели и выпустили в рамках благотворительного проекта компании "РусГидро" "Чистая энергия".

До начала акции для сотрудников Саратовской ГЭС, представителей общественных организаций и журналистов провели экскурсию по старейшей лимнологической станции Европы и показали, где мальков выращивают из икры. Директор ГОСНИОРХ Владимир Шашуловский рассказал, что из осетровых рыб с черной икрой в Саратовской области осталась только стерлядь. "Стерлядь – истинный патриот Саратовской области. Выше Балаково она уйти не может, плотина не пускает. Ниже границ Саратовской области она тоже не может, там озеровидное расширение, там ей некомфортно. Поэтому она живет четко в Саратовской области. Условия для нее не очень комфортные, а любителей черной икры и вкусной стерляжьей ухи достаточно много, поэтому ее стадо катастрофически сократилось. И численность стерляди сейчас не превышает 40-50 тысяч штук, и она занесена в Красную книгу Саратовской области", - рассказал Шашуловский.

От икры до мальков весом 3-4 грамма и длиной 5-7 сантиметров, готовых к выпуску в реку, стерлядь растет 30-40 дней. Один малек стоит 25 рублей. В Волге выживает всего 5%, но это гораздо больше, чем при естественном размножении. Стерлядь может достигать в длину 1,2 метров. Она живет до 30 лет, но потомство дает только с возраста 5-8 лет. По словам Шашуловского, выпущенная под Саратовом рыба, когда вырастет, может доплыть до Балаково.

Участники экскурсии увидели, как мальков из ванн выловили и погрузили в прицеп трактора. Затем на берегу Волги мальков из прицепа через рукав погрузили в специальную лодку и в ней повезли к месту выпуска в русло реки. Напомним, всего в нынешнем году в области планируется выпустить в Волгу 145,6 тысяч мальков стерляди. По словам специалистов, без таких акций популяция может исчезнуть.

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
16 июля 2017, 12:13
Ни чего на следущий год ТРАЛОМ всё протралят Говорят ОНИ под ПРОКУРАТУРОЙ ХОДЯТ С лицензией и положением Тут запрет в водят а они ТРАЛЯТ Они на всех прибор с яйцами положили
ответить
на главную