Дело о взятке замминистра Новикова: подробности
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Лев Гурский
Чайна-тур
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
21.01.2011 | 13:44
Дело о взятке замминистра Новикова: подробности
Просмотров: 305
Версия для печати

Сегодня в 11 часов утра в Кировском районном суде началось рассмотрение уголовного дела замминистра спорта Владимира Новикова. Он обвиняется по ч. 1 ст. 290  (получение взятки должностным лицом за действия в пользу взяткодателя, если  такие действия входят в его служебные полномочия). Рассматривает дело судья Сергей Щетинин, гособвинителем на процессе выступает помощник прокурора Кировского района Сергей Аршинов.

В начале судебного заседания Владимир Новиков подтвердил свое ходатайство о рассмотрении его дела в особом порядке. В этом случае в суде исследуются только обвинительное заключение и документы, характеризующие личность обвиняемого. В суде не исследуют материалы дела и не вызывают свидетелей. Также при таком порядке подразумевается, что подсудимый полностью признает свою вину, и суд выносит обвинительный приговор. Однако наказание по нему не может превышать 2/3 от максимально предусмотренного и обжаловать можно только срок наказания, указанный в приговоре. Прокурор против ходатайства не выступал, и суд согласился рассматривать дело в особом порядке.

Первым выступил прокурор Сергей Аршинов, который зачитал обвинительное заключение по уголовному делу. Согласно этому документу, Владимир Новиков в своем кабинете получил от предпринимателя Ханшина 105 тысяч рублей для детской спортивной школы и еще 125 тысяч в качестве взятки за размещение в ФОК «Звездный» рекламных баннеров трех фирм. Сразу после получения денег чиновника задержали, а купюры изъяли. Подсудимый подтвердил, что знаком с обвинительным заключением и согласен с ним в полном объеме. Так как дело рассматривалось в особом порядке, судья без промедления перешел к изучению документов, характеризующих личность, коих оказалось немного: пара штрафных квитанций от ГИБДД, справки от врачей, характеристика с места работы, подписанная министром Пашкиным. В характеристике указывалось, что в обязанности Владимира Новикова входило: координация спортивной деятельности в образовательных учреждениях, участие в подготовке программ и пособий. Эта стадия процесса также не заняла много времени, и стороны перешли к прениям. Судебное заседание шло к своему логическому завершению без каких-либо неожиданностей.

Сам подсудимый в прениях выступать отказался, предоставив это своему адвокату Роману Малаеву. Открывал прения гособвинитель, который еще раз рассказал об обстоятельствах преступления, изложенных в деле. Преступление он охарактеризовал как общественно опасное. По мнению прокурора, опасность деяния выражается «в подрыве авторитета власти», и он попросил в качестве меры наказания для бывшего чиновника 2 года колонии-поселения с лишением права занимать государственные должности сроком на три года.

Адвокат Роман Малаев не согласился с мнением гособвинителя, что преступление, которое совершил замминистра, было настолько общественно опасным, чтобы применять реальное лишение свободы, и предложил ограничиться штрафом. Свою позицию он объяснил тем, что Новиков брал деньги не для себя, а «пытался привлечь внебюджетные средства для детской спортивной школы, на которую у государства нет денег. Тренеры и родители давно просили помочь, что и намеревался сделать Новиков. Он не знал, что его деяния будут квалифицированы как взятка, но в силу своей исключительной порядочности признал обвинение». Прокурор на речь адвоката заметил, что незнание закона не освобождает от ответственности, а подсудимый, занимая столь ответственную должность, не мог не знать, что это взятка. Кроме того, по словам гообвинителя совершенно не важно, на что собирался потратить деньги чиновник. Если взял — то, значит, квалифицируется как взятка.

В спор прокурора и адвоката вступил сам Владимир Новиков и объяснил, что размещение рекламы вообще не входило в его должностные обязанности. Он занимался лишь контролем за учебным процессом. Высказывание обвиняемого озадачило судью, который пришел к выводу, что раз Новиков не занимался размещением рекламы, то и инкриминировать ему «получение взятки должностным лицом за действия в пользу взяткодателя, если те входят в его служебные полномочия» нельзя. Также Сергей Щетинин поставил под сомнение полное признание вины Новиковым. Все эти обстоятельства привели к тому, что судья попросил «тайм-аут для ознакомления с нормативной базой».

После небольшого перерыва судья вернулся в зал заседаний и, тщательно подбирая слова, вынес решение, что Владимир Новиков в судебном заседании признал свою вину не в полном объеме, рассказал, что размещение рекламы не входило в сферу его обязанностей и, соответственно, для установления истины необходимо исследовать письменные доказательства, для этого процесс должен проходить в обычном порядке. Прокурор поддержал решение судьи, Роман Малаев и Владимир Новиков также были не против.

Следующее заседание по «делу Новикова» пройдет в Кировском суде 1 февраля в обычном порядке судопроизводства.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную