Госдума во втором чтении одобрила взимание платы с граждан, отдыхающих на курортах России

Госдума во втором чтении одобрила взимание платы с граждан, отдыхающих на курортах России
© 2.malagafc.ru

Нижняя палата парламента РФ приняла во втором чтении законопроект о курортном сборе. В соответствии с ним, все отдыхающие в Крыму, на Алтае, в Ставропольском и Краснодарском крае граждане должны будут ежедневно платить за свое пребывание там.

Деньги пойдут на обустройство пляжей, строительство парковок, ремонт дорог и прочие работы по благоустройству.

Пока что планируется ввести сбор в качестве эксперимента, который пройдет в период с 2018 по 2022 год. Председатель госсовета Крыма Владимир Константинов подсчитал, что за это время республика получит таким образом порядка 16 миллиардов рублей.

"Перспективы очень большие по реализации этого эксперимента. Есть надежда на то, что появится финансовый механизм на развитие инфраструктуры муниципалитетов. Это то, на что никогда не хватает денег", - заявил он.

Такая информация опубликована на сайте ТАСС.

Напомним, изначально планировалось, что сбор составит 100 рублей с человека в сутки, однако глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров заявил, что в первый год он будет установлен на уровне 50 рублей.

С предложением ввести курортный сбор с 2017 года Министерство по делам Северного Кавказа выступило в июле 2015 года. Необходимость введения дополнительного сбора в ведомстве объяснили увеличением нагрузки на рекреационные территории и парковые зоны и на жилищно-коммунальную инфраструктуру городов-курортов. Законопроект о введении сбора для отдыхающих в Ставропольском крае туристов был подготовлен министерством в ноябре 2015 года.

Президент России Владимир Путин поддержал идею введения нового сбора и дал соответствующее поручение правительству в конце сентября 2016 года. В ноябре было предложено ввести сбор в некоторых российских регионах в тестовом режиме. Правительство РФ одобрило введение сбора в конце апреля 2017 года, а в начале мая соответствующий законопроект был внесён на рассмотрение Госдумы.

В профильном комитете нижней палаты парламента законопроект назвали безграмотным, однако рекомендовали его принять. 24 июня документ был одобрен Госдумой в первом чтении.

Позже поступило предложение ввести курортный сбор для россиян, уезжающих на отдых за границу.

Спикер ГД Вячеслав Володин считает, что курортный сбор изменит менталитет чиновников.