Вячеслав Володин призвал не поднимать цены на путевки из-за курортного сбора

Вячеслав Володин призвал не поднимать цены на путевки из-за курортного сбора
На фото: Вячеслав Володин / © ИА "Версия-Саратов"

Спикер Госдумы Вячеслав Володин рассказал, что бизнес-сообщество настаивало на ставке курортного сбора в размере 100 рублей в сутки с человека. "Сбор составляет 50 рублей. Это максимальная планка", - заявил он.

Глава нижней палаты парламента отметил, что сейчас средняя цена проживания в санатории составляет 2-3,5 тысячи рублей в сутки. Он призвал не поднимать стоимость путевок из-за курортного сбора.

Председатель ГД выразил мнение, что курортный сбор необходимо использовать гибко, чтобы сбалансировать турпоток. "Мы формируем механизм, когда чиновник должен повернуться лицом к отдыхающим. Сейчас для них отдыхающие — это бедствие", - сказал он и добавил, что "все участники эксперимента" должны быть заинтересованы в нем.

Такую информацию опубликовала "Парламентская газета".

Напомним, курортный сбор введут в качестве эксперимента на 5 лет – с 2018 по 2023 годы - в четырёх регионах России (Крым, Краснодарский край, Алтай и Ставропольский край). Если эксперимент будет признан успешным, сбор планируется распространить и на другие российские регионы. Средства будут тратить на развитие курортной инфраструктуры.

Изначально планировалось, что сбор составит 100 рублей с человека в сутки, однако глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров заявил, что в первый год он будет установлен на уровне 50 рублей.

С предложением ввести курортный сбор с 2017 года Министерство по делам Северного Кавказа выступило в июле 2015 года. Необходимость введения дополнительного сбора в ведомстве объяснили увеличением нагрузки на рекреационные территории и парковые зоны и на жилищно-коммунальную инфраструктуру городов-курортов. Законопроект о введении сбора для отдыхающих в Ставропольском крае туристов был подготовлен министерством в ноябре 2015 года.

Президент России Владимир Путин поддержал идею введения нового сбора и дал соответствующее поручение правительству в конце сентября 2016 года. В ноябре было предложено ввести сбор в некоторых российских регионах в тестовом режиме. Правительство РФ одобрило введение сбора в конце апреля 2017 года, а в начале мая соответствующий законопроект был внесён на рассмотрение Госдумы.

В профильном комитете нижней палаты парламента законопроект назвали безграмотным, однако рекомендовали его принять. 24 июня документ был одобрен Госдумой в первом чтении. В пятницу - 14 июля - Госдума приняла закон о курортном сборе во втором чтении.

Позже поступило предложение ввести курортный сбор для россиян, уезжающих на отдых за границу.