В России могут запретить продажу алкоголя в выходные дни

В России могут запретить продажу алкоголя в выходные дни
© ИА "Версия-Саратов"

Минздрав РФ обсуждает вопрос о включении в Стратегию формирования здорового образа жизни населения до 2025 года положение о запрете на продажу алкоголя в выходные дни.

Как сообщают "Известия", с соответствующим предложением выступил Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины (ГНИЦПМ) при министерстве.  Специалисты центра полагают, что в борьбе со злоупотреблением алкоголя существующих сейчас ограничений недостаточно. Местные власти имеют право ограничивать места и время продажи алкоголя, однако в масштабах всей страны обычно не вводят запретов, превышающих одни сутки. "Отсутствуют ограничения на продажу алкоголя в выходные дни", — указано в проекте стратегии, разработанном ГНИЦПМ.

В качестве примера действующих серьезных ограничений продажи алкоголя в проекте стратегии приводится Чукотский автономный округ, в нескольких селах которого спиртные напитки невозможно купить от одного до шести дней в неделю, а в одном из сёл Анадырского муниципального района алкоголь вообще не продают. "Мы считаем меру ограничения продажи алкоголя в выходные дни эффективной. Но как это решение будет реализовано — Минздрав решает совместно с другими ведомствами", - пояснили изданию в пресс-службе центра, добавив, что проект стратегии в настоящий момент находится в разработке. Как именно воплотят в жизнь предложение о запрете продаж спиртных напитков в выходные дни, станет понятно после согласования документа на межведомственном уровне.

Напомним, в конце июня Союз производителей пивобезалкогольной продукции, куда входят крупнейшие производители пива в стране, предложил ужесточить правила продажи крепкого алкоголя (прежде всего, вина и водки) на территории РФ, запретив их реализацию с 9 часов вечера до 9 утра. При этом ограничения на продажу пива - с 11 часов вечера до 8 утра - предлагается оставить без изменений. Депутат Госдумы и бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко выступил за сокращение с 9 часов утра до 9 вечера времени продажи всех видов алкоголя.