Мед в России из-за холодного лета может подорожать вдвое

Мед в России из-за холодного лета может подорожать вдвое
Фото: Михаил Безносов / © "РИА Новости"

Из-за холодного и дождливого лета в европейской части России производство мёда в стране по сравнению с показателями прошлого года может сократиться вдвое. Об этом заявил президент Российского национального союза пчеловодов Арнольд Бутов.

Как рассказал он в интервью "Известиям", если такая погода сохранится до конца августа,  пчёлы не заготовят меда даже для собственного прокорма, из-за чего зимой их придётся кормить сахарным сиропом, который неблагоприятно влияет на иммунную систему пчелы. Сохранить пчёл, по словам Бутова, получится в хозяйствах, где сформировали страховой запас мёда.

"А те, кто забрал больше мёда, чем положено, и заменил его сахарным сиропом, вообще могут лишиться пчелосемей. Я всегда говорю, что у пчелы много врагов, но самый главный — это жадный пчеловод. При использовании сахара у пчёл резко ослабляется иммунная система", - заявил он.

Из-за частых дождей пчёлы мало вылетают и уже сейчас съели почти весь мёд, который удалось собрать в погожие дни. "Они постоянно работают, никогда не сидят без дела. Порядок в улье наводят. Как только появляется погодное "окно", сразу вылетают. Но сейчас они в улье", - рассказал Бутов.

По оценке научного руководителя НИИ пчеловодства профессора Вячеслава Лебедева, потери мёда из-за погоды могут составить до 50% от показателей прошлогоднего сбора, что приведёт к росту цен на него. "Опасность грозит не только хозяйствам Центральной России, но и Сибири, где жара и пожары. Прогноз, к сожалению, очень плохой. Объемы производства мёда в этом году могут сократиться в разы", - отметил он.

По информации издания, Союз пчеловодов намерен обратиться к президенту и правительству с просьбой принять меры по поддержке отрасли.

Напомним, по подсчётам Национального союза агростраховщиков (НСА), убытки аграриев по итогам нынешнего сельскохозяйственного года из-за холодного лета могут достичь 2,6 млрд рублей, при этом страховка будет в состоянии покрыть только 0,6-1 млрд рублей.