НПФ предложили способ увеличить пенсии на 10 тысяч рублей в год

НПФ предложили способ увеличить пенсии на 10 тысяч рублей в год
Фото: Алексей Мальгавко / © "РИА Новости"

Ассоциация негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) предложила план совершенствования российской пенсионной системы, который позволит пополнять пенсионные счета россиян дополнительно на 10 тыс. рублей в год. Об этом заявил исполнительный директор ассоциации Алексей Денисов.

По его словам, в Пенсионный фонд Российской Федерации должны направляться средства из Фонда национального благосостояния, доходы от управления госсобственностью и от её приватизации. "Важно, чтобы они (указанные средства) шли на цели улучшения благосостояния граждан, а не расходовались в рамках бюджета", - цитируют Денисова "Известия".

Кроме того, доходы от госимущества быть направлены на счета работающих граждан, откуда средства будут инвестироваться в отечественную экономику, что, в свою очередь, будет способствовать достижению темпов роста на уровне среднемировых, полагает Денисов. План по совершенствованию пенсионной системы АНПФ направила в Минфин, Минэкономразвития, Центробанк и Пенсионный фонд РФ.

Напомним, глава Минфина Антон Силуанов 19 июня заявил о возможности слияния резервных фондов, уточнив, что обсуждение идеи происходит только на уровне ведомства. По его словам, объединение фондов потребует изменения законодательства, однако, даст возможность более манёвренно использовать резервные средства. Как предположил Силуанов, часть средств ФНБ может пойти на финансирование инфраструктурных проектов, а остальное вольется в Резервный фонд, "чтобы создать единый объем финансирования ресурсов источников дефицита бюджета". 30 июня глава Минфина заявил о том, что суверенные резервные фонды будут объединены.

В начале июля против планов объединения фондов выступила Счётная палата. В ведомстве полагают, что такая мера поставит под угрозу обеспечение софинансирования добровольных пенсионных накоплений россиян, сбалансированность бюджета Пенсионного фонда и финансирование инфраструктурных проектов.

По данным Минфина РФ на 1 июля, объём ФНБ составляет 4,386 трлн рублей (72,2 млрд долларов), объём Резервного фонда - 987,27 млрд рублей (16,7 млрд долларов).