Путин внес Росгвардию в перечень стратегических предприятий

Путин внес Росгвардию в перечень стратегических предприятий
Владимир Путин / © Kazanfirst.ru

Президент России Владимир Путин подписал указ, которым Росгвардия вносится в перечень стратегических предприятий и акционерных обществ.

"Об утверждении перечня стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ" <...> внести изменение, дополнив раздел 1 пунктом следующего содержания: "Охрана" Росгвардии", - говорится в документе.

Предприятие является коммерческим и занимается физической, военизированной и пультовой охраной, а также проектированием, монтажом и техническим обслуживанием систем безопасности, охраной имущества при транспортировке.

Об этом пишет РБК.

Напомним, о создании войск национальной гвардии (Росгвардии) президент Владимир Путин объявил 5 апреля 2016 года. Основной задачей новой структуры стало поддержание общественного порядка, борьба с терроризмом и с экстремизмом. Росгвардия была преобразована из внутренних войск, к ней также отошли полицейский спецназ, ОМОН и вневедомственная охрана.

Ведомство получило право применять силу, в том числе открывать огонь на поражение без предупреждения, в чрезвычайных ситуациях для пресечения беспорядков. В июне Госдума поддержала поправку в законопроект о Росгвардии, согласно которой сотрудники ведомства могут применять оружие при большом скоплении людей для предотвращения терактов, освобождения заложников или защиты важных государственных объектов.