x
В России для инвалидов создана система распознавания окружающей среды
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
17.07.2017 | 14:25
В России для инвалидов создана система распознавания окружающей среды
Просмотров: 436
Версия для печати
© Voi.ru

Российская фирма "Бизнес Бюро" создала систему, которая переводит видео- или аудио-файлы в другой формат, например в азбуку Брайля. Разработчики заявляют, что новшество поможет людям с нарушениями слуха и зрения свободно перемещаться в пространстве.

Проект по обработке мультиканальной сенсорной информации получил грант в 15 миллионов рублей от Фонда содействия инновациям, став одним из победителей конкурса "Развитие-НТИ".

Система состоит из двух блоков: блока фиксации информации (камера и микрофон) и сервера обработки данных. Файлы перенаправляются на платформу, которая перекодирует их и превращает в текст шрифтом Брайля, речь, вибрацию, в зависимости от настроек, которые учитывают особенности человека.

Новая разработка распознает препятствия, различные объекты, дорожные знаки и некоторые звуки, важные для безопасности (например, сигнал тревоги). "Основная цель системы — дать инвалидам с одновременным нарушением слуха и зрения возможность самостоятельного ориентирования и независимого проживания", - сообщают "Известия"

Предполагается, что система в базовой комплектации будет стоить 30 тысяч рублей. Финальные образцы устройства появятся к концу 2018 года.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную