Стала известна стоимость президентского автомобиля "Кортеж"

17 июля 2017, 14:52
Стала известна стоимость президентского автомобиля Кортеж
Лимузин "Кортеж" / © "Российская газета", Сергей Савостьянов

Создатели проекта "Кортеж", автомобилей для президента РФ и политической элиты, неоднократно заявляли, что машины будут доступны и для простых граждан. На вопрос журналистов о стоимости таких авто на рынке, разработчики из НАМИ ответили уклончиво.

Заявлено, что "Кортеж" войдет в ценовую категорию Mercedes S-Klasse и Bentley. Стоит отметить, что наиболее дешевое авто первой марки обойдется в 6 миллионов рублей, а второй – в 11 миллионов рублей.

"Нас можно сравнивать с Mercedes S-Klasse, Bentley, Rolls-Royce. Автомобили проекта "Кортеж" и по оснащению, и по качеству будут аналогом этих марок, в целом наш проект коммерческий. Понятно, что ценовой уровень - примерно Mercedes S-Klasse. Это массовый автомобиль? Да, массовый. Но каждый его может купить? Конечно, нет!", - заявил начальник отдела перспективных технологий и развития НАМИ Кирилл Казмирчук.

Такая информация опубликована на портале "АвтоВести".

Напомним, к 2020 году с конвейера должно сойти не менее 5 тысяч единиц "Кортеж". Заявленная мощность авто – 850 лошадиных сил. Только за один год на проект потрачено 4 миллиарда рублей.

Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров рассказал, что первая партия президентских лимузинов "Кортеж" будет готова уже в этом году. Сначала Федеральная служба охраны получит 14 единиц техники.

В начале июня презентованы первые образцы авто.

В конце июня в СМИ появилась информация о заморозке части проекта из-за недостатка финансирования, однако Мантуров её опроверг и заявил, что лимузин для главы государства и другие автомобили для высших должностных лиц будут готовы к инаугурации после выборов президента в 2018 году.

В июле Владимир Путин лично протестировал "Кортеж".