Депутаты Госдумы рассмотрят законопроект об увеличении срока заключения за склонение к самоубийству

Депутаты Госдумы рассмотрят законопроект об увеличении срока заключения за склонение к самоубийству
© islam-today.ru

В Госдуму внесен законопроект, увеличивающий уголовное наказание за склонение к самоубийству. Согласно документу, если в результате действий некоего лица из жизни ушли ребенок или беременная женщина, то максимальный  срок лишения свободы, который грозит обвиняемому - 12 лет (сейчас 6). Если речь идет о нескольких детях и(или) беременных женщинах, то преступнику может грозить до 15 лет заключения. 

Также законопроект предусматривает увеличение наказания за распространение информации о способах самоубийства. За такое преступление срок лишения свободы предлагается поднять с максимальных четырех лет до развилки от 5 до 10 лет лишения свободы, сообщает "Росбалт". Если призывы к самоубийству и информация о способах совершения самоубийства распространялись через интернет, срок лишения свободы предлагается определить рамками от 5 до 15 лет (сейчас до 6 лет) лишения свободы.

Напомним, законопроект, предусматривающий уголовную ответственность для создателей сайтов и интернет-сообществ, пропагандирующих суицид – так называемых групп смерти, был внесён на рассмотрение Госдумы в январе. В марте в нижнюю палату парламента внесли законопроект, устанавливающий наказание за доведение подростков до самоубийства, а также за склонение (уговорами, подкупом, обманом) несовершеннолетних к самоубийству, за содействие им в совершении суицида (предоставление орудий, средств совершения самоубийства), за организацию "групп смерти" и игр суицидальной тематики.

Законопроект об ужесточении уголовной ответственности за склонение к самоубийству был единогласно принят Госдумой в третьем чтении 26 мая, а 31 мая был одобрен Советом Федерации. Максимальное наказание за подобные преступления – лишение свободы сроком до 6 лет.

Как уточнил в начале июня глава Роскомнадзора Александр Жаров, с начала нынешнего года ведомство заблокировало в соцсетях более 9 тысяч так называемых групп смерти.

Число подростковых самоубийств в Саратовской области в 2016 году выросло почти вдвое: с 8 случаев до 14. Кроме того, в регионе за год было зарегистрировано 40 суицидальных попыток — на 29 больше, чем в 2015 году. С начала 2017 года в областном центре выявили две "группы смерти".