x
Правительство РФ поддержало законопроект о модерации соцсетей
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Деришев
День сурка
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
18.07.2017 | 10:54
Правительство РФ поддержало законопроект о модерации соцсетей
Просмотров: 477
Версия для печати
Фото: Наталья Селиверстова / © "РИА Новости"

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект, предусматривающий для социальных сетей и мессенджеров многомиллионные штрафы за отказ удалять в течение суток по жалобам пользователей "недостоверную", порочащую и противоправную информацию.

Как сообщает "Московский комсомолец", в отзыве комиссии содержится много серьёзных замечаний к документу. В частности, законопроект обязывает удалять "недостоверную информацию" по заявлению пользователей, однако такое понятие "отсутствует в законодательстве и носит субъективный характер". Также в документе нет методики подсчёта пользователей социальных сетей и мессенджеров - при этом исполнять новые требования должны ресурсы с числом пользователей более 2 млн человек в сутки.

Зарубежные соцсети должны будут создать представительства в России, однако в законопроекте не прописан статус таких представительств, отметили в правительстве. Срок для удаления информации в один день посчитали слишком коротким, а саму процедуру удаления — "необоснованной". Кроме того, в документе нет механизма, который позволит лицу, разместившему информацию, как-то оспорить её удаление, а срок в один день не даёт возможности "надлежащим образом проверить факт противоправности". По мнению чиновников правительства, окончательное решение в этом случае должен принимать суд.

Требования от соцсетей и мессенджеров хранить копию удалённой информации в течение 3 месяцев "возлагают значительные финансовые обременения на операторов социальных сетей и потенциально несут в себе предпосылки ухода операторов социальных сетей из-под юрисдикции Российской Федерации". В заключение отзыва отмечается, что на сегодняшний день у социальных сетей уже есть действенные инструменты, с помощью которых пользователи могут пожаловаться на контент.

Несмотря на недостатки, правительственная комиссия "в целом" поддержала концепцию законопроекта, отметив, что текст "нуждается в дополнительной доработке".

"Так как правительство поддержало концепцию законопроекта, у нас есть основания рассмотреть данную инициативу депутатов", - заявил глава профильного комитета Госдумы информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин. Предполагается, что документ будет рассмотрен комитетом сегодня, 18 июля.

Напомним, законопроект, обязывающий все мессенджеры и соцсети создать форму обратной связи, с помощью которой пользователи смогут пожаловаться на информацию, "которая явно направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, недостоверную и (или) порочащую честь и достоинство другого лица или его репутацию", был внесён на рассмотрение Госдумы 12 июля. Его авторам являются единороссы Сергей Боярский и Андрей Альшевских.

Удалять противоправную информацию необходимо будет в течение суток, а за отказ предусмотрен крупный штраф: для физических лиц - от 2 млн до 5 млн рублей, для компаний — от 30 млн до 50 млн рублей. По мнению авторов инициативы, это позволит бороться с распространением "противоправной информации" и при этом не блокировать ресурсы.

В пресс-службе социальной сети "ВКонтакте" законопроект назвали избыточным и неисполнимым. "Мы не проверяем и не можем проверять достоверность публикуемой пользователями информации или осуществлять премодерацию контента. Собственно, этого и не делает ни одна коммуникационная платформа с пользовательским контентом", - отметили они.

Как заявил 14 июля спикер Госдумы Вячеслав Володин, законопроект может быть принят нижней палатой парламента в первом чтении уже до конца нынешней сессии - то есть до 21 июля.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную