x
Госдума может принять за пять дней законопроект об увеличении наказания за склонение детей к самоубийству
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Лев Гурский
Нас трясет: опять Сараев?
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
18.07.2017 | 13:55
Госдума может принять за пять дней законопроект об увеличении наказания за склонение детей к самоубийству
Просмотров: 424
Версия для печати
© Flickr / Silvia Sala

Законопроект, усиливающий уголовную ответственность за склонение несовершеннолетних к самоубийству, может быть окончательно принят Госдумой до конца текущей весенней сессии. Об этом заявил глава комитета по законодательству нижней палаты парламента Павел Крашенинников.

"На первое чтение будем предлагать завтра, второе и третье, скорее всего, пройдут в пятницу, 21 июля", - цитирует его ТАСС. Напомним, 21 июля состоится заключительное пленарное заседание Госдумы в рамках весенней сессии.

Согласно действующему российскому законодательству, за склонение к самоубийству предусмотрено лишение свободы на срок до 6 лет, за доведение до самоубийства - от 5 до 8 лет. Накануне, 17 июля, депутаты фракции "Единая Россия" Владимир Васильев, Василий Пискарев и Эрнест Валеев внесли на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект,
увеличивающий максимальную ответственность за склонение детей к самоубийствам почти вдвое - с 8 до 15 лет тюрьмы. Аналогичной будет уголовная ответственность для тех, кто склонил свести счеты с жизнью заведомо беспомощных или зависимых от виновного лиц и беременных женщин - то есть соразмерно наказанию за убийство.

Изменения предполагается внести статью 110 УК РФ "Доведение до самоубийства". "Поскольку объектами посягательств сегодня в основном являются несовершеннолетние с их неокрепшей психикой, законопроектом предлагается ужесточить меры уголовной ответственности за совершение указанных преступлений, установив нижний предел лишения свободы [сроком] 5 лет, а верхний - до 15 лет", - указано в пояснительной записке к законопроекту.

Законопроект, предусматривающий уголовную ответственность для создателей сайтов и интернет-сообществ, пропагандирующих суицид – так называемых групп смерти - был внесён на рассмотрение Госдумы в январе. В марте в нижнюю палату парламента внесли законопроект, устанавливающий наказание за доведение подростков до самоубийства, а также за склонение (уговорами, подкупом, обманом) несовершеннолетних к самоубийству, за содействие им в совершении суицида (предоставление орудий, средств совершения самоубийства), за организацию "групп смерти" и игр суицидальной тематики.

Законопроект об ужесточении уголовной ответственности за склонение к самоубийству был единогласно принят Госдумой в третьем чтении 26 мая и одобрен Советом Федерации 31 мая. Президент Владимир Путин подписал его 7 июня.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
18 июля 2017, 16:08
Заголовки свои читать не пробовали? Что склонить надо за 5 дней и только в этом случае наступит ответственность? А может Дума рассмотрит закон по быстрому за 5 дней? Редактора "на мыло".
ответить
19 июля 2017, 01:17
В отделе полиции Турковского района Саратовской области, из окна в кабинете инспектора ПДН находившегося на 2 этаже, не выдержав психологического давления на себя, ВЫПРЫГНУЛА 13-летняя ДЕВОЧКА! Произошло это в присутствии представителей КДН, органов опеки и попечительства и врача-психиатра Турковской Р​​Б.



Весной 2017г. ужесточена ответственность за доведение до самоубийства, в УК РФ введены новые составы преступления – склонение к самоубийству и содействие самоубийству. Преступление переводится из категории средней тяжести в категорию ТЯЖКИХ.

Ужесточается уголовная ответственность по ст.110 УК РФ за доведение до самоубийства или за попытки склонить к суициду путем УГРОЗ, ЖЕСТОКОГО ОБРАЩЕНИЯ или УНИЖЕНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ДОСТОИНСТВА.

За эти действия может быть назначено наказание вплоть до лишения свободы на срок до 6 лет Вводятся повышенные меры уголовной ответственности за указанные действия, совершенные: в отношении НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО или беременной женщины – лишение свободы на срок до 8 лет.

Повышенные санкции будут действовать и ДЛЯ ГРУППЫ ЛИЦ по предварительному сговору. Важно, что уголовная ответственность теперь предусматривается ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ, СОВЕРШИЛ ЛИ ПОТЕРПЕВШИЙ САМОУБИЙСТВО ИЛИ НЕТ..

Оень хорошо если до 15 лет повысят. КДН - трепищите!

В догон: по ст.111. Причинение тяжкого вреда здоровью (в.т.ч. психическое расстройство (Стресс) ) - от 2-х до 8 лет тюрьмы. Уже есть претенденты.
ответить
на главную