x
Госдума одобрила закон об отмене приема в гражданство РФ для террористов и экстремистов
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
19.07.2017 | 12:48
Госдума одобрила закон об отмене приема в гражданство РФ для террористов и экстремистов
Просмотров: 356
Версия для печати
Фото: Станислав Красильников / © ТАСС

Государственная дума одобрила в третьем, окончательном чтении законопроект, позволяющий отменить решения о вступлении в гражданство РФ для лиц, которые были осуждены за терроризм и экстремизм. За проголосовали 409 депутатов, против не голосовал никто. Трансляция заседания ведётся на сайте нижней палаты парламента.

Отменять решение о приёме в российское гражданство предполагается на основании того, что при получении паспорта РФ гражданин обязуется соблюдать законодательство. Если при получении гражданства были предоставлены заведомо ложные сведения - например, гражданин не собирался соблюдать Конституцию и российские законы, что доказано привлечением к ответственности по террористическим и экстремистским статьям, - то решение о вступлении можно отменить.

Законопроект также упрощает получение российского гражданства для украинцев: для получения вида на жительство и паспорта РФ не нужно предоставлять подтверждающую справку от компетентных национальных органов об отказе от гражданства Украины. "Отказ от имеющегося гражданства Украины осуществляется путем направления заявления об отказе от гражданства в полномочный орган данного государства", - указано в документе.

Кроме того, новые нормы обязывают иностранцев при вступлении в российское гражданство приносить присягу. Её текст был разработан и внесён на утверждение ко второму чтению законопроекта всеми четырьмя фракциями Госдумы. Присяга звучит так: "Я, (фамилия, имя, отчество), добровольно и осознанно принимая гражданство Российской Федерации, клянусь: соблюдать Конституцию и законодательство Российской Федерации, права и свободы её граждан; исполнять обязанности гражданина Российской Федерации на благо государства и общества; защищать свободу и независимость Российской Федерации; быть верным России, уважать её культуру, историю и традиции".

Во время выступления от думских фракций по этому вопросу текст клятвы раскритиковал лидер ЛДПР Владимир Жириновский, отметив, что тот напоминает "присягу на вступление в колхоз", а фракция предлагала более "торжественный" вариант.

Напомним, текст клятвы, который предлагал Жириновский, начинался так: "Вступая в гражданство России, я испытываю неописуемый восторг, что с сегодняшнего дня я гражданин самой великой страны на этой земле. И я никогда не предам тебя, Россия, никогда не смогу идти на поводу у твоих врагов и всегда буду гордиться, что я твой сын. И эти шесть букв - Россия - всегда будут жечь мое сердце самой высокой любовью к моей великой Родине".

Тема возможного лишения гражданства террористов стала вновь широко обсуждаться в России после теракта, произошедшего днём 3 апреля в петербургском метро. В результате взрыва погибли 16 человек. По данным Следственного комитета, теракт осуществил смертник - 22-летний уроженец Киргизии Акбаржон Джалилов. Решение о его приёме в российское гражданство было отменено МВД РФ 20 апреля, поскольку при подаче документов он предоставил ложную информацию.

Законопроект, который позволяет отменять решения о предоставлении гражданства РФ лицам, осужденным за терроризм, был внесён на рассмотрение Госдумы 21 апреля и был одобрен в первом чтении 19 мая. Текст присяги, которую должны будут приносить иностранцы при получении российского гражданства, комитет Госдумы по госстроительству и законодательству утвердил 4 июля, а нижняя палата парламента одобрила в рамках второго чтения законопроекта 12 июля.

При этом 10 июля стало известно, что ко второму чтению законопроект об отмене приёма в гражданство террористов планируется дополнить нормой, позволяющей публично отрекаться от гражданства Украины при получении российского гражданства. Инициатива связана с тем, что украинские власти перестали выдавать справку об отказе от имеющегося гражданства, которая необходима для получения российского паспорта.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную