x
Начинающим фермерам предложили побороться за грант в 3 миллиона рублей
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Евгений Яковлев
Изнанка образования: школы Ленинского района
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
19.07.2017 | 13:16
Начинающим фермерам предложили побороться за грант в 3 миллиона рублей
Просмотров: 472
Версия для печати
© ИА "Версия-Саратов"

В Саратовской области на начало года было зарегистрировано почти 1600 крестьянско-фермерских хозяйств. Об этом на заседании аграрного комитета облдумы заявил начальник управления экономической политики минсельхоза Павел Желудев. По его словам, в 2016 году продукция сельского хозяйства, произведенная КФХ, превысила 55 млрд рублей, что составляет почти 34% от областного объема сельхозпродукции.

Чиновник рассказал, что в прошлом году на поддержку фермерских хозяйств было направлено почти 660 млн рублей, из которых 585 млн рублей — федеральные средства. Одна из форм поддержки — грант начинающим предпринимателям на создание крестьянско-фермерского хозяйства. С 2017 года максимальный размер гранта вырос до 3 млн рублей. Такая сумма предусмотрена для тех, кто занимается мясным и молочным скотоводством. Для остальных направлений сельского хозяйства максимальный размер гранта остался прежним - 1,5 млн рублей. Решение о выделении денег принимает комиссия, в которую входят общественники, депутаты, чиновники. Участники программы обязуются на протяжении пяти лет исполнять производственные планы, фермеров проверяют раз в полгода, сообщил Желудев.

С 2012 года начинающие фермеры Саратовской области получили 285 млн рублей, из которых почти 250 млн рублей предоставил федеральный бюджет. На эти средства были приобретены более 400 единиц техники, более 3000 голов животных.

За пять лет на развитие семейных ферм было направлено 270 млн рублей. На эти деньги были построены 23 животноводческих помещения, приобретено 55 единиц техники, более 3300 голов животных, создано более 240 рабочих мест. Выручка семейных ферм за 2016 год превысила 204 млн рублей, с них было выплачено 15 млн рублей налогов. Максимальный размер гранта семейным фермам в Саратовской области увеличился в 2017 году до 10 млн рублей.

Павел Желудев отметил, что ежегодно заявки на участие в программе подают 100-120 крестьянско-фермерских хозяйств. Так, в 2017 году на один грант насчитывалось четыре заявки.

Депутат Николай Семенец поинтересовался, фиксировались ли нарушения со стороны участников программы. Представитель минсельхоза пояснил, что несколько человек, которые получили гранты, незаконно работали в сторонних организациях. Кроме того, участники заседания напомнили, что в регионе наблюдается большая проблема с трудоустройством нелегальных работников, за которых не выплачиваются отчисления в различные фонды и в бюджет.

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную