x
СМИ: правительство РФ отказалось переносить вступление в силу "пакета Яровой" на 5 лет
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Лев Гурский
Если бы молодость знала
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
19.07.2017 | 17:59
СМИ: правительство РФ отказалось переносить вступление в силу "пакета Яровой" на 5 лет
Просмотров: 473
Версия для печати
На фото: Ирина Яровая / © "РИА Новости"

Правительство подготовило отрицательный отзыв на законопроект, предлагающий перенести вступление в силу антитеррористического пакета законопроектов, более известного как "пакет Яровой", на 5 лет - до 2023 года.

Как сообщает "Медуза" со ссылкой на текст официального отзыва, в правительстве пришли к выводу, что в существующей редакции закона есть достаточно возможностей, чтобы вводить его в действие поэтапно. Все необходимые для реализации "пакета Яровой" нормативные акты будут приняты до конца нынешнего года, а потому операторы связи и провайдеры получат "достаточно времени для решения технических задач".

"Технически, по моей личной оценке, мы можем констатировать, что введение "закона Яровой" либо затянется на неопределенный срок (более пяти лет), либо, что более вероятно, не наступит никогда", - заявил автор законопроекта о переносе вступления в силу "закона Яровой" до 2023 года сенатор Антон Беляков.

Напомним, пакет антитеррористических поправок, разработанных депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, был подписан президентом Владимиром Путиным 7 июля 2016 года. Он предусматривает для операторов связи обязанность хранить трафик и все данные о переговорах пользователей в течение 6 месяцев, информацию о фактах соединения (метаданные) — в течение 3 лет. Основные положения "пакета Яровой" вступили в силу 20 июля, собирать информацию о содержании переговоров и переписки необходимо будет с 1 июля 2018 года.

Сенатор Антон Беляков в июле 2016 года внёс на рассмотрение Госдумы законопроект о переносе вступления в силу положений пакета антитеррористических законопроектов Ирины Яровой, касающихся требований к операторам связи и интернет-компаниям по хранению информации, с 2018 на 2023 год. По его мнению, закон принимался "в необъяснимой спешке", в самом конце весенней сессии Госдумы, и заинтересованные участники рынка не смогли принять участие в обсуждении.

Комитет нижней палаты парламента по безопасности и противодействию коррупции в конце мая 2017 года инициативу не поддержал. По информации СМИ, правительственная комиссия по законопроектной деятельности 3 июля рассматривала проект положительного отзыва на документ. Возражения к проекту высказал представитель ФСБ, однако суть замечаний не уточнялась. Не поддержали инициативу также в Минкомсвязи. Как заявил глава ведомства Николай Никифоров, перенос вступления в силу основных норм о хранении данных является нецелесообразным.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную