x
Законопроект о модерации соцсетей будет перевнесен в Госдуму в новой редакции
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Деришев
День сурка
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
19.07.2017 | 18:16
Законопроект о модерации соцсетей будет перевнесен в Госдуму в новой редакции
Просмотров: 310
Версия для печати
Депутаты на заседании Госдумы. Фото: Илья Питалев / © "РИА Новости"

Законопроект модерации социальных сетей, предусматривающий крупные штрафы за отказ от удаления "недостоверной информации", предполагается сегодня, 19 июля, повторно внести в Госдуму в новой редакции. Об этом заявил один из авторов документа депутат Сергей Боярский.

"Мы учли замечания, которые нам поступили, мы будем перевносить проект. Это не отзыв, другая процедура, техническая. Просто текст чуть-чуть поменяем", - цитирует его "Медуза".

Ранее о возможном отзыве документа сообщил "Коммерсантъ". По информации издания, причиной этого стал отрицательный отзыв на законопроект от государственно-правового управления администрации президента, а также замечания, высказанные правовым управлением Госдумы и профильным комитетом по информационной политике. Как указано в отзыве правового управления, вводимое законопроектом определение "оператор социальной сети" может коснуться не только соцсетей, но и других лиц, обеспечивающих функционирование почтовых сервисов, и разных информационных систем и программ для электронных вычислительных машин, что выходит за рамки концепции проекта.

Напомним, законопроект, обязывающий все мессенджеры и соцсети создать форму обратной связи, с помощью которой пользователи смогут пожаловаться на противоправную, "недостоверную и (или) порочащую честь и достоинство другого лица или его репутацию" информацию, был внесён на рассмотрение Госдумы 12 июля. Его авторам являются единороссы Сергей Боярский и Андрей Альшевских. Удалять такую информацию необходимо будет в течение суток, а за отказ предусмотрен крупный штраф: для физических лиц - от 2 млн до 5 млн рублей, для компаний — от 30 млн до 50 млн рублей.

Как заявил 14 июля спикер Госдумы Вячеслав Володин, законопроект может быть принят нижней палатой парламента в первом чтении уже до конца нынешней сессии - то есть до 21 июля. Правительственная комиссия по законопроектной деятельности концептуально одобрила законопроект, однако высказала к нему целый ряд серьёзных замечаний, отметив, что текст "нуждается в дополнительной доработке".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную