x
Госдума приняла закон о создании компенсационного фонда для обманутых дольщиков
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
22.07.2017 | 15:47
Госдума приняла закон о создании компенсационного фонда для обманутых дольщиков
Просмотров: 332
Версия для печати
Долгострой на Бахметьевской / © ИА "Версия-Саратов"

Нижняя палата парламента РФ утвердила в третьем и окончательном чтении закон "О публично-правовой компании по защите прав граждан — участников долевого строительства при несостоятельности — банкротстве застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ".

Документ, помимо прочего, предусматривает создание фонда, из которого будут получать компенсации обманутые дольщики.

"Фонд будет способствовать созданию надежного рынка долевого строительства жилья, который необходим нашим гражданам. С принятием законопроекта мы обеспечим гарантии будущим дольщикам, желающим вложить свои средства в строительство многоквартирных домов для приобретения доступного жилья своим семьям", - заявил депутат Николай Николаев.

Закон предусматривает обязательные отчисления в фонд со стороны застройщика. Пока сумма будет равняться 1,2% от стоимости каждого договора долевого участия, но ее станут индексировать раз в год.

Вводится принцип "одна компания – одно разрешение на строительство". Так фирма не сможет начинать собирать деньги на очередные дома, пока не достроила и не сдала первый. Также застройщику будет запрещено тратить деньги дольщиков на нужды, не связанные с возведением объекта.

На протяжении всего строительства, объем средств девелопера не должен быть ниже 10% от общей стоимости проекта. Банковское сопровождение становится обязательным.

Об этом сообщает "Лента.ру".

Напомним, рассмотреть вопрос о возмещении ущерба пострадавшим участникам долевого строительства из средств фонда, формируемого за счет взносов застройщиков, в августе 2016 года поручил правительству президент Владимир Путин. 8 декабря премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о том, что Минстрой станет учредителем фонда.

Законопроект о фонде защиты прав дольщиков был принят Государственной думой в первом чтении 14 июня 2017 года. Размер взноса в фонд для застройщиков, определённый Минстроем, составит 1,2% от цены каждого договора долевого участия. По словам главы ведомства Михаила Меня, такой размер взноса предусмотрен на переходный период - до 1 июля 2018 года, в дальнейшем же планируется разработать дифференцированный тариф.

Как уточнил Мень в конце марта, в России насчитывается порядка 40 тысяч обманутых дольщиков, речь идёт о 714 проблемных объектах в 67 регионах РФ.

Минстрой предложил компенсировать обманутым дольщикам не более 100 квадратных метров недостроенной жилплощади.

В конце января 2017 года сообщалось, что Саратовская область стала лидером в ПФО по количеству долгостроев. В настоящее время в регионе живут 3034 обманутых дольщика, проблемными считаются 25 объектов. "Мы не имеем права дальше повышать социальную напряженность", - высказался по этому поводу врио губернатора Валерий Радаев.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную