x
Советник президента по вопросам развития интернета: "У нас уже половина "китайского фаервола" есть"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Лев Гурский
Если бы молодость знала
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
24.07.2017 | 15:22
Советник президента по вопросам развития интернета: "У нас уже половина "китайского фаервола" есть"
Просмотров: 386
Версия для печати
На фото: Герман Клименко / © "Полит.ру"

Советник президента по вопросам развития интернета Герман Клименко заявил, что в России создана половина "китайского фаервола".

"И — новость дня! — у нас уже половина "китайского фаервола" есть. Есть два метода построения "стены" — это премодерация и постмодерация. У Китая премодерация — ты постучался, и тебя пустили. В Европе принята постмодерация — если ты нагадил, тебя забанили", - цитирует его RNS.

Внедрения в России полного аналога так называемого китайского фаервола, который предусматривает фильтрацию всего иностранного контента и ресурсов, которые доступны пользователям на территории страны, Клименко не ожидает. "Блокировка у нас работает по европейскому сценарию. То есть половина стены уже построена", - подчеркнул он.

По мнению советника президента, анонимность в интернете должна регулироваться госорганами. В переходе от полной анонимности в сети к приватности, как полагает Клименко, нет ничего плохого для рядовых пользователей, поскольку "приватность — это защита частной жизни, анонимность — возможность спрятаться вообще".

Напомним, на последнем заседании Госдумы в рамках весенней сессии 21 июля были окончательно одобрены законопроекты о запрете анонимности в мессенджерах и о запрете анонимайзеров. Ещё один резонансный проект закона, устанавливающий крупные штрафы за отказ соцсетей и мессенджеров от удаления "недостоверной информации", который планировалось принять в первом чтении до конца весенней сессии нижней палаты парламента, авторам пришлось перевнести из-за серьёзных замечаний. Законопроект Виталия Милонова, предусматривающий для детей до 14 лет запрет на пользование соцсетями, а для остальных пользование ими только по паспорту, в начале июня был отклонён профильным комитетом Госдумы.

В конце января Герман Клименко заявил, что для обеспечения информационной безопасности России необходимо ввести ограничение доступа к интернет-сайтам, как в Китае, и  назвал эти меры "единственной возможностью". Позже Клименко опроверг своё заявление, отметив, что цитата была вырвана из контекста и в ходе лекции "Информационная безопасность России" он рассказывал об общей мировой практике регулирования интернета. Речи о том, чтобы ограничить интернет в РФ по образцу Китая, по его словам, не шло.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную