x
Состоятельные россияне стали чаще декларировать зарубежные счета
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
26.07.2017 | 14:40
Состоятельные россияне стали чаще декларировать зарубежные счета
Просмотров: 351
Версия для печати
© Global Look Press

Доля богатых россиян с активами свыше 1 млн долларов, сообщающих в налоговые службы о своих зарубежных счетах, с мая 2016 года выросла в четыре раза. Таковы результаты исследования международного брокера недвижимости Tranio и британской компании Adam Smith Conferences.

Как сообщает РБК со ссылкой на материалы исследования, если в мае прошлого года о своих зарубежных счетах сообщали 10% богатых жителей РФ, то в мае нынешнего года - 40%. Как полагают эксперты, увеличение доли россиян, подавших декларации по зарубежным счетам, связано с присоединением страны к соглашению об автоматическом обмене финансовой информацией между государствами в мае 2016 года. Благодаря этому российская налоговая служба с 2018 года будет получать данные об иностранных счетах налоговых резидентов РФ автоматически. Также к росту показателя привело ужесточение ответственности за сокрытие иностранных счетов.

Остальные 60% богатых граждан, как выяснили эксперты, предпочитают менять налоговое резидентство. Из 60 опрошенных специалистов сферы private-банкинга 78% заявили о наличии такой "тенденции" среди своих клиентов. 33% отметили, что их клиенты фактически становятся налоговыми резидентами других стран. 27% заявили, что состоятельные россияне номинально меняют резидентство при помощи программ инвестиционного вида на жительство или гражданство, а 18% сообщили, что их клиенты пользуются и тем, и другим способом.

Напомним, секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев в середине июля заявил, что богатые домохозяйства в России недоплачивают в казну налоги на сумму порядка 500 млрд рублей. 

Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов в конце мая 2017 года предложил установить в России специальный налоговый режим для частных инвесторов и богатых граждан, который бы предусматривал налог на временный доход из зарубежных источников. По мнению бизнес-омбудсмена, это будет способствовать заинтересованности граждан в раскрытии офшорных доходов и сохранении российского налогового резидентства.

Как сообщили СМИ в начале июня, политика деофшоризации, проводимая в России с 2014 года, привела к обратному эффекту - миллиардеры не хотят платить налоги в РФ. При этом почти треть из 500 самых богатых людей страны приняла решение покинуть Россию после принятия "закона о деофшоризации" в 2014 году.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную