x
В России ввели уголовную ответственность за производство алкоголя без лицензии
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
27.07.2017 | 16:29
В России ввели уголовную ответственность за производство алкоголя без лицензии
Просмотров: 594
Версия для печати
Фото: Марина Лысцева / © ТАСС

Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон об усилении ответственности за нелегальный оборот алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также за подделку акцизных марок. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Согласно закону, в Уголовном и Уголовно-процессуальном кодексах РФ появятся статьи "Незаконные производства и (или) оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" и "Незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции".

За производство, закупку, хранение, перевозку и розничную продажу алкоголя без лицензии в крупном размере предусмотрен штраф в размере от 2 млн до 3 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до 3 лет, либо принудительные работы на срок до 3 лет, либо лишение свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет либо без такового.

Если преступление совершено организованной группой или в особо крупном размере, штраф увеличивается до 3-4 млн рублей или до размера заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 4 лет, срок принудительных работ - до 5 лет, срок лишения свободы - также до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет либо без такового. Крупным размером будет считаться стоимость, превышающая 300 тыс. рублей, особо крупным — один миллион рублей.

За неоднократную незаконную розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции предусмотрено наказание в виде штрафа на сумму от 50 тыс. до 80 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 3 до 6 месяцев либо в виде исправительных работ на срок до одного года.

Документ также устанавливает уголовную ответственность за сбыт поддельных акцизных марок, специальных марок или знаков соответствия и их использование.

Законопроект был одобрен Госдумой 14 июля и поддержан Советом Федерации 19 июля 2017 года. Как указано в пояснительной записке к документу, в России около 30% розничных точек, реализующих алкоголь, работает нелегально, без лицензии.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную