x
Хищения с банковских карт в России сократились втрое
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
28.07.2017 | 14:54
Хищения с банковских карт в России сократились втрое
Просмотров: 530
Версия для печати
© "РИА Новости"

Объём средств, которые мошенникам удалось снять с банковских карт россиян, за первые шесть месяцев  2017 года сократился в три раза по сравнению с аналогичными показателями 2016 года. Об этом заявил заместитель начальника главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев.

"Если говорить о физлицах, к середине этого года уровень потерь составляет порядка 30% от уровня прошлого года. В прошлом году с карт было похищено чуть более 1 млрд рублей", - рассказал он в интервью газете "Известия".

Улучшение показателей Сычев связал с тремя факторами. Центробанк усилил меры безопасности при переводах денежных средств, с помощью ФинЦЕРТа (Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере, созданный при ЦБ) был организован информационный обмен. Кроме того, положительно сказались усилия правоохранительных органов.

Преступники не смогли увеличить свой доход и в результате атак на корсчета банков. В 2017 году, отметил Артем Сычев, зарегистрирован всего один такой случай. Хакеры, по его словам, предпочитают направлять усилия не на взлом персональных данных конкретных пользователей, а на процессинг кредитных организаций. Эту тенденцию подтверждают недавние массированные атаки с помощью вирусов-вымогателей WannaCry и Petya.

Напомним, по данным компании Zecurion, специализирующейся на безопасности банковского обслуживания, за первую половину нынешнего года с банковских карт россиян было похищено 1,7 миллиарда рублей.

Масштабной хакерской атаке при помощи вируса-шифровальщика Petya, который блокирует доступ к данным и требует деньги за разблокировку, 27 июня подверглись боле 80 компаний в России и на Украине. Среди пострадавших от атаки в РФ Mars, Nivea, Mondelez International (производитель шоколада Alpen Gold), а также "Роснефть" и "Башнефть". Российские банки в ходе этой атаки практически не пострадали. Временные ограничения на обслуживание клиентов вводил только банк "Хоум кредит", его сайт во время атаки был также недоступен.

Ещё одна масштабная вирусная атака на компьютеры системы по всему миру была зафиксирована 12 мая. От вирус-шифровальщика WannaCry пострадали пользователи в 74 странах мира, наибольшее количество атак пришлось на Россию. Работе большинства российских компаний вирус не помешал, однако Центробанк зафиксировал несколько случаев успешной атаки WannaCry на российские банки. Как пояснили в ЦБ, "последствия этих инцидентов были устранены в кратчайшие сроки".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную