Скоро в Саратове не будет «газелей»

25 января 2011, 15:30
Скоро в Саратове не будет «газелей»

В ближайшем будущем в Саратове не останется ни одной маршрутки марки «газель». Об этом сегодня заявил на пресс-конференции глава города Олег Грищенко

По его мнению, «"газели" морально и физически устарели - и по экологии, и по безопасности не проходят. В прошлом году был пилотный проект — одна из организаций вывела на маршруты 100 микроавтобусов "мерседес-бенц", в следующем году к ним добавится "форд". А маршрутки мы будем постепенно с городских улиц убирать», - подчеркнул Грищенко.

Как он отметил, сегодня стоит одна задача —нужно, чтобы в первую очередь работал общественный транспорт. «Соответственно, и муниципалитет, и «Горэлектротранс» будут заниматься созданием собственного автопарка. Но так как все маршруты «Горэлектротранс» не закроет, мы будем весной проводить конкурс, причем те маршруты, которые будут распределяться, не должны идти в убыток самому предприятию».

Также он прокомментировал проект депутатов Саратовской гордумы по изменению маршрутов энгельсских автобусов: «Вы посмотрите, как забита Московская, там просто транспортный коллапс. Если бы можно было их завернуть на мосту, мы бы это давно сделали. Но это уже не наша компетенция, это компетенция областного минтранса. Поэтому, чтобы не создавались колоссальные пробки, которые мы сегодня имеем, нужно ограничить движение по этой улице и определить эффективное количество автотранспорта, которое будет заниматься перевозкой».

Для этого, по мнению главы города, минтранс должен собрать на своей площадке и энгельсских, и саратовских перевозчиков, и совместно определить, кто будет заниматься перевозками в этом направлении. «Если это энгельсские автобусы - ради бога, но тогда нужно муниципальный транспорт оттуда убирать и использовать более рационально, на других маршрутах. Либо наоборот» - резюмировал Грищенко.