x
Президент одобрил введение в России курортного сбора
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Деришев
День сурка
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
31.07.2017 | 10:01
Президент одобрил введение в России курортного сбора
Просмотров: 391
Версия для печати
© "РИА Новости"

Президент Владимир Путин подписал закон, устанавливающий сбор за пользование курортной инфраструктурой в пилотном режиме в 4 российских регионах - в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях. Документ размещён на официальном портале правовой информации.

Курортный сбор в качестве эксперимента вводится с 1 мая 2018 года по 31 декабря 2022 года. По его итогам планируется принять решение о распространении сбора на территорию всей страны.

Размер сбора в 2018 году составит 50 рублей в сутки, в дальнейшем эта сумма увеличится до 100 рублей в сутки. Местные власти смогут дифференцировать размер сбора в зависимости от сезонности, времени пребывания отдыхающих, значения курорта и местонахождения муниципальных образований, где располагаются курорты - то есть в ряде случаев размер сбора можно будет снизить до нуля.

Курортный сбор будут оплачивать граждане, которые проведут на территории региона более 24 часов, за исключением тех, кто там живёт или работает. Также от уплаты сбора освобождаются федеральные льготники, сопровождающие инвалидов первой группы и детей-инвалидов. Средства будут направлены на строительство и модернизацию курортной инфраструктуры.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования - 30 июля.

Напомним, с предложением ввести курортный сбор с 2017 года Министерство по делам Северного Кавказа выступило в июле 2015 года. Необходимость введения дополнительного сбора в ведомстве объяснили увеличением нагрузки на рекреационные территории и парковые зоны и на жилищно-коммунальную инфраструктуру городов-курортов. Законопроект о введении сбора для отдыхающих в Ставропольском крае туристов был подготовлен министерством в ноябре 2015 года.

Президент России Владимир Путин поддержал идею введения нового сбора и дал соответствующее поручение правительству в конце сентября 2016 года. В ноябре было предложено ввести сбор в некоторых российских регионах в тестовом режиме. Правительство РФ одобрило введение сбора в конце апреля 2017 года, а в начале мая соответствующий законопроект был внесён на рассмотрение Госдумы.

В профильном комитете нижней палаты парламента законопроект назвали безграмотным, однако рекомендовали его принять. 19 июля документ был окончательно одобрен Госдумой. Спикер Госдумы Вячеслав Володин в середине июля призвал не поднимать стоимость путевок из-за курортного сбора.

Из четырёх регионов, где вводится сбор, его точную сумму пока назвали только в Алтайском крае. Взимать его планируют с отдыхающих в Белокурихе, сумма составит 30 рублей в сутки.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
31 июля 2017, 10:20
заболел, решил подлечиться, помоги экономическому развитию территории, где предварительно растащили все деньги по программе развития курортов. верьте делам.
ответить
31 июля 2017, 23:45
охренели совсем. семьей отдохнуть 1х дней 3000 р. в пустоту. п.д.расы
ответить
на главную