x
Роскомнадзор запретил сторонним компаниям сбор данных пользователей "ВКонтакте"
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
31.07.2017 | 12:19
Роскомнадзор запретил сторонним компаниям сбор данных пользователей "ВКонтакте"
Просмотров: 466
Версия для печати
© "РИА Новости"

Роскомнадзор запретил сторонним компаниям собирать открытую персональную информацию пользователей социальной сети "ВКонтакте".

Как сообщают "Известия" со ссылкой на пресс-службу Роскомнадзора, по закону сбор персональных данных может проводиться только с согласия гражданина. "В соответствии с пунктом 5.12 пользовательского соглашения сети "ВКонтакте" пользователь дает согласие только на доступ к информации, которую он размещает на персональной странице, в том числе к своим персональным данным. Согласия на сбор, обработку и передачу третьим лицам пользователь не дает", - пояснили в пресс-службе ведомства и добавили, что если сбор и обработка открытых данных пользователей соцсети проводились раньше, то такая практика должна быть прекращена.

Соцсети негативно относятся к сбору открытых данных пользователей сторонними компаниями. В марте 2017 года Facebook запретила использовать их для оценки поведения людей и пообещала добавить соответствующий пункт в пользовательское соглашение. "ВКонтакте" в январе подала в суд на ООО "Дабл" и Национальное бюро кредитных историй, которые использовали открытие данные пользователей соцсети для оценки их кредитоспособности.

"Либо надо сразу ограничивать доступ к этим данным, либо дать всем возможность их использовать. Сейчас же ситуация напоминает случай, когда человек повесил на забор фотографию, но запретил на нее смотреть", - отметил замдиректора Координационного центра национального домена сети интернет по правовым вопросам Сергей Копылов и добавил, что сторонние компании не связаны пользовательским соглашением соцсети.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную