Президентский Совет обеспокоен ситуацией в Саратовской области
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
26.01.2011 | 10:14
Президентский Совет обеспокоен ситуацией в Саратовской области
Просмотров: 194
Версия для печати

Член Совета по правам человека и развитию институтов гражданского общества при Президенте РФ, председатель Национального антикоррупционного комитета (НАК) Кирилл Кабанов направил обращения Генеральному прокурору РФ, а также главам Следственного комитета и МВД РФ с просьбой разобраться в ситуации, сложившейся в Саратовской области. Известный общественный деятель обеспокоен фактами, свидетельствующими о произвольном толковании и применении законов в регионе, использовании правоохранительных органов в качестве инструмента воздействия партийных группировок на своих оппонентов. Подробный анализ ситуации, сложившейся в Саратове, приведен   и в статье  «В Саратовской области неравнодушны к евреям», опубликованной  11 января 2011 года  информационным агентством «Росбалт», а также в других публикациях федеральной прессы, касающихся судьбы  гражданских и уголовных дел, связанных с интересами Саратовского регионального отделения партии «Единая Россия». Авторы  публикаций делают   вывод о том, что при  расследовании и рассмотрении таких дел правоохранительные и судебные органы Саратовской области зачастую руководствуются принципами политической целесообразности, что не может обеспечить объективность и беспристрастность следствия, надзора и судопроизводства. В результате создается опасная для правового государства ситуация, когда гражданин не получает от правоохранительных органов защиты, если это противоречит интересам доминирующей политической группы, и наоборот – оказывается безосновательно  преследуемым, если появляется такая политическая установка.

Убедительным подтверждением правового неблагополучия в Саратовской области, по оценкам экспертов, является многолетняя эпопея депутата местной городской думы Леонида Фейтлихера, который на протяжении последних шести лет подвергается беспрецедентной травле со стороны деятелей Саратовского регионального отделения «Единой России» и их подручных. Попытки саратовского гордепа остановить развязанную в отношении него в местных СМИ информационную кампанию с антисемитским уклоном и добиться объективного реагирования правоохранительных органов на эти факты и справедливых судебных решений, как правило, оказываются безуспешными. Фактически отказывая депутату в правосудии, региональная судебно- правоохранительная система зачастую выносит политически мотивированные  решения, нарушающие Конституцию РФ. Так, по решению саратовских судов по искам партийных функционеров «Единой России» Леонид Фейтлихер  за направленное им в адрес Президента РФ письмо с просьбой дать правовую и  моральную оценку антисемитской кампании в регионе заплатил около 1 миллиона рублей. Между тем, Конституция России гарантирует каждому гражданину беспрепятственное обращение в органы власти без каких–либо юридических и административных последствий. О том, что у саратовской Фемиды явные нелады с исполнением Основного закона РФ, свидетельствует и история с иском Фейтлихера к Роскомнадзору.

 С одной стороны, Кировский райсуд Саратова вынес решение о бездействии этого органа власти, которое выразилось в непредоставлении гордепу материалов проверки СМИ, публикующих материалы антисемитской и экстремистской направленности. С другой стороны, тот же  суд отказался компенсировать истцу моральный вред, нанесенный таким бездействием, в то время как в Конституции РФ четко сказано, что «каждому гражданину гарантируется право на возмещение государством вреда, причиненного незаконным бездействием органов государственной власти или их должностных лиц».

Член президентского Совета, направляя обращения Генеральному прокурору РФ,   главам Следственного комитета и МВД РФ,  выражает обеспокоенность  тем, что попытки саратовского депутата Леонида Фейтлихера добиться справедливости в местных судах оборачиваются для него не только абсурдными решениями о взыскании крупных денежных сумм, но и откровенными репрессиями. Общеизвестно, что гордеп Фейтлихер два года ходил под статьями УК РФ и находился в розыске только за то, что назвал «шутом» бывшего уполномоченного по правам человека Саратовской области, председателя контрольно-ревизионной комиссии реготделения партии «Единая Россия» Александра Ландо, в доказательство продемонстрировав журнал с фотографиями чиновника с накладной женской грудью, в дамском белье, в костюме космонавта и кителе генерала от прокуратуры.

По оценке главы Национального антикоррупционного комитета (НАК), преследования Леонида Фейтлихера его политическими и иными оппонентами продолжаются и приобретают все более изощренные формы.

«Нездоровая ситуация в Саратовской области получила развитие после ареста и возбуждения уголовного дела в отношении главы города Энгельс Михаила Лысенко. Это событие может быть использовано как предлог для преследований и расправ с неугодными для Саратовского регионального отделения «Единой России» политиками и общественными деятелями, к числу которых относится и депутат саратовской гордумы Леонид Фейтлихер», - заявил  Кирилл Кабанов. При этом член президентского Совета особо подчеркивает, что борьба с криминалом не терпит кампанейщины, когда под шумок вполне могут решаться вопросы, не имеющие ничего общего с наведением порядка и противодействием преступности.

«Считаю, что сложившаяся в Саратовской области ситуация требует незамедлительного реагирования, особенно в свете заявлений Президента Российской Федерации Д.А. Медведева на встрече с руководством Федерального собрания Российской Федерации 17 января 2011 года, где обсуждались проблемы сохранения гражданского мира и межнационального согласия», - пояснил Кирилл Кабанов. По его мнению, проблему политизированности саратовских судов и правоохранительных органов в вопросах противодействия экстремизму было бы целесообразно вынести на обсуждение Совета по правам человека и развитию институтов гражданского общества при Президенте РФ.

 «Я поставил в известность о происходящем в Саратовской области и о перипетиях городского депутата Леонида Фейтлихера главу президентского Совета Михаила Федотова и заручился его поддержкой», - резюмировал глава НАК.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (19)
26 января 2011, 21:15

г Фейтлихер, мы вас поддержим Бейте что есть силы зту воровскую Единую Россию ,а с ней и Грищенко, Баталину, Прокопенко и других единоросов. Больше разоблачительных материалов 

ответить
26 января 2011, 23:06

Леня, сын Натана - МУЖЧИНА! Каких единицы.{#emotions_dlg.hi} 

Удачи тебя и Бог в помощь. 

ответить
26 января 2011, 23:38

Браво! Великолепный удар! 

ответить
29 января 2011, 00:48

четыре года назат я даже не думал за кого голосовать, Путин Медведев и их медвед были необсуждаемы! и как умудрились за четыре года засрать ряды партии? а теперь одного из самых ярких и положительных ее членов поливают грязью!!! неужели некому обьяснить президенту или премьеру что у нас тут происходит??? 

ответить
31 января 2011, 21:21

нормальных людей выкидывают остаются одни жопализы безликие. не верю не в призедента ни в премера! телевизор включиш все у нас замечательно а на улицу выйдеш страшно становмтся! 

ответить
1 февраля 2011, 20:21
Лянгер против Большеданова позвоночные
Судья Сергей Сотсковне пожелал реанимировать дело о «пропавшей мясорубке»

большеданов1 октября в Октябрьском районном суде Саратова завершилось рассмотрение жалобы пенсионера МВД Евгения Лянгера, добивающегося признания незаконным и необоснованным постановления следователя ГСУ при ГУВД Саратовской области Татьяны Ремезенко, прекратившей 1 мая 2008 года уголовное дело №39830. И хотя данное уголовное дело было возбуждено в декабре 2006 года против неустановленных лиц, завладевших мошенническим путем имуществом господина Лянгера, сам Евгений Матвеевич при рассмотрении его жалобы в суде высказал мнение о существовании чуть ли не 

ответить
1 февраля 2011, 20:23
Лянгер против Большеданова позвоночные
Судья Сергей Сотсковне пожелал реанимировать дело о «пропавшей мясорубке»

большеданов1 октября в Октябрьском районном суде Саратова завершилось рассмотрение жалобы пенсионера МВД Евгения Лянгера, добивающегося признания незаконным и необоснованным постановления следователя ГСУ при ГУВД Саратовской области Татьяны Ремезенко, прекратившей 1 мая 2008 года уголовное дело №39830. И хотя данное уголовное дело было возбуждено в декабре 2006 года против неустановленных лиц, завладевших мошенническим путем имуществом господина Лянгера, сам Евгений Матвеевич при рассмотрении его жалобы в суде высказал мнение о существовании чуть ли не 

ответить
1 февраля 2011, 20:26

Большеданов -ЕДРОСС«Большедановской преступной группировки». Правда, судья Сергей Сотсков, рассматривавший многострадальную жалобу Евгения Лянгера, вынес постановление об отказе в ее удовлетворении. Таким образом, мы можем констатировать, что настойчивость отставного милицейского подполковника Лянгера увенчалась частичным успехом 

ответить
1 февраля 2011, 20:27

С третьего захода Евгению Матвеевичу все же удалось заставить судей Октябрьского районного суда рассматривать свою жалобу по существу, что само по себе уже можно считать своеобразным рекордом по части недоступности правосудия. О том, как был поставлен этот позорный «рекорд», я расскажу чуть позже. А пока следует хотя бы вкратце остановиться на фабуле уголовного дела №39830, копаться в подробностях которого, видимо, не хотелось судьям из Октябрьского района. 

ответить
1 февраля 2011, 20:30

Формальным основанием для возбуждения данного уголовного дела стал факт незаконного завладения неустановленными лицами комплектом оборудования мясоперерабатывающего цеха, на который по решению Энгельсского городского суда от 17 сентября 2004 года было обращено взыскание в пользу Лянгера. Самым громоздким (5 тонн веса) и дорогостоящим (2,5 млн рублей) агрегатом из упомянутого оборудования стал куттер - по сути, гигантская мясорубка. Первоначально данный куттер и иное оборудование принадлежало расположенному в Энгельсе ООО «Виктория-2», единоличным владельцем которого являлся предприниматель Алексей Стербнов. В апреле 2002 года Стербнов взял взаймы у Лянгера 3 миллиона рублей, а в качестве обеспечения гарантии возврата долга был заключен дополнительный договор залога на мясоперерабатывающее оборудование «Виктории-2». Вовремя вернуть свой долг Стербнов не сумел, а потому он стал ответчиком в судебном процессе по иску Лянгера. В итоге, как уже 

ответить
1 февраля 2011, 20:32

было сказано, Энгельсский городской суд вынес решение, согласно которому обратил взыскание по долгу в пользу Лянгера на заложенное оборудование, обладающее хорошей ликвидностью. 

Однако выполнить это решение суда и получить причитающееся Евгению Матвеевичу так и не удалось. Путем ряда хитроумных операций с фиктивными векселями (такую версию выдвинул впоследствии энгельсский следователь Максим Штода) Алексей Стербнов был фактически отстранен от управления «Викторией-2». А затем все имущество этой фирмы перешло к фирме «Сарпромтехстрой», учредителями которой на тот момент являлись председатель Саратовской областной думы Павел Большеданов, его сын, дочь и зять. Директором ООО «Сарпромтехстрой», которое было признано правопреемником «Виктории-2», стал зять Большеданова Константин Соколов. 

ответить
1 февраля 2011, 20:33

В ходе проведения предварительного расследования удалось выяснить, что с куттера, являющегося предметом залога межу Лянгером и Стербновым, который в итоге оказался на территории «Сарпромтехстроя», была сбита табличка с заводским номером. Только путем экспертизы, проведенной в рамках уголовного дела, стало возможным установить, что это именно тот куттер, на который было обращено судебное взыскание. Что же касается директора «Сарпромтехстроя» Константина Соколова, то он старался убедить следователя, что имеющийся на его предприятии куттер имеет заводской №41043 и был приобретен им в Воронеже. Впоследствии этот куттер Соколов перепродал частному предпринимателю из Энгельса Мурушкиной и используется ею до настоящего времени. Той фирмы, у которой Соколов якобы приобретал куттер №41043, следователю Штоде в Воронеже обнаружить не удалось. На самом же деле, как установили адвокаты Евгения Лянгера, настоящий куттер с номером 41043 работает с 1995 года на мясокомбинате 

ответить
1 февраля 2011, 20:34

в городе Муроме Владимирской области. Казалось бы, только одних этих фактов было вполне достаточно, чтобы изобличить мошенников и привлечь их к уголовной ответственности. Однако тут в ход уголовного расследования вмешивается политическая конъюнктура и высокие милицейские чины. В феврале 2007 года по требованию тогдашнего начальника ГУВД области Александра Шинкарева уголовное дело №39830 забирается у следователя Штоды и передается в производство в ГСУ при ГУВД области следователю-«важняку» Татьяне Ремезенко, которая благополучно прекращает его в мае 2007 года, не найдя в добытых материалах никакого состава преступления. Осенью 2007 года Лянгер обжалует постановление о прекращении уголовного дела в Энгельсском городском суде. Действия следователя Ремезенко в этой части признаются незаконными и необоснованными. И вновь уголовное дело «о пропавшей мясорубке» возвращается к следователю Ремезенко, которая в 2008 году не пожалела первомайского праздника на вынесение 

ответить
1 февраля 2011, 20:36

нового «отказного» постановления. Именно оно и стало предметом жалобы Евгения Лянгера. 

А теперь собственно о «художествах» судей Октябрьского районного суда. 3 июля 2009 года жалоба Евгения Лянгера попадает в суд и «отписывается» в производство потомственному судье Игорю Тарасову. А уже 6 июля судья Тарасов выносит постановление о возвращении жалобы заявителю якобы для устранения имеющихся недостатков. При этом в постановлении Игоря Тарасова нет ни слова о недостатках жалобы, но зато есть прямое указание на то, что она подлежит рассмотрению в Энгельсском городском суде. 

19 августа кассационная коллегия Саратовского областного суда отменила постановление судьи Тарасова и вернула жалобу Лянгера в Октябрьский суд для рассмотрения ее по существу иным судьей. На этот раз жалоба попала к заместителю председателя этого суда - судье Андрею Котлову. Последний, игнорируя постановление кассационной 

ответить
1 февраля 2011, 20:40

коллегии, вновь возвращает жалобу заявителю с очередным пожеланием рассмотрения ее по существу на другом берегу Волги. Евгению Лянгеру не остается ничего иного, как обратиться со своей жалобой в Энгельсский городской суд. И вот уже 3 сентября энгельсский судья Михаил Андреев выносит постановление о передаче жалобы Лянгера по подсудности вновь в Саратов, в Октябрьский районный суд. 

Споры по подсудности запрещены законом, так что теперь жалоба Лянгера попадает в производство судье Сергею Сотскову. Примечательно, что прокурор Алексей Корниенко, представлявший на данном процессе надзирающий орган, потребовал отказать в удовлетворении жалобы, не приведя вообще никаких аргументов в обоснование своей позиции. В результате жалоба Лянгера судом первой инстанции была отклонена. Как на этот раз поступит кассационная инстанция? 

Обсудить статью в ЖЖ 

ответить
1 февраля 2011, 21:02

М - Ну всё. Он подписал. Он говорит, если надо говорит, то я говорит тебе могу все ксерокопии сделать. Там все документы что мы покупали в Воронеже. Что тот куттер говорит, когда Лянгер даже приезжал, того куттера не было его. Мы его продали говорит его. А купили новый, с Воронежа. Все (есть) документы. Все полностью документы. что мы его купили в Воронеже.
Ж - А чё же он там чё-то (.....) что этот, под этим номером ушел в другой город чё-то?
М - Не знаю говорит. У нас все (полноправные) документы говорит. Тот куттер говорит. Ля-, Лянгер он еврей говорит. Просто, щас начал типа, старые новые хозяева.
Ж - У-у.
М - Типа начал может вот этот вот геморрой говорит. Это говорит всё пускай, это лажа. Говорит вон тот куттер мы продали. При нем еще, когда он был. Он когда приезжал говорит, того куттера уже нету.
Ж - Ну это он тебе говорит.
М - А мы купили.
Ж - Но мы же знаем, что это этот куттер-то 

ответить
8 февраля 2011, 12:06

ЭНГЕЛЬС - ГОЛОСУЕМ ЗА ПЕТРОВСКУЮ. 

ЕДРОСЫ - Козлы, 

ответить
8 февраля 2011, 23:34

То же мне открытие! 

ответить
19 ноября 2011, 06:07
))
ответить
на главную