Президентский Совет обеспокоен ситуацией в Саратовской области

26 января 2011, 10:14
Президентский Совет обеспокоен ситуацией в Саратовской области

Член Совета по правам человека и развитию институтов гражданского общества при Президенте РФ, председатель Национального антикоррупционного комитета (НАК) Кирилл Кабанов направил обращения Генеральному прокурору РФ, а также главам Следственного комитета и МВД РФ с просьбой разобраться в ситуации, сложившейся в Саратовской области. Известный общественный деятель обеспокоен фактами, свидетельствующими о произвольном толковании и применении законов в регионе, использовании правоохранительных органов в качестве инструмента воздействия партийных группировок на своих оппонентов. Подробный анализ ситуации, сложившейся в Саратове, приведен   и в статье  «В Саратовской области неравнодушны к евреям», опубликованной  11 января 2011 года  информационным агентством «Росбалт», а также в других публикациях федеральной прессы, касающихся судьбы  гражданских и уголовных дел, связанных с интересами Саратовского регионального отделения партии «Единая Россия». Авторы  публикаций делают   вывод о том, что при  расследовании и рассмотрении таких дел правоохранительные и судебные органы Саратовской области зачастую руководствуются принципами политической целесообразности, что не может обеспечить объективность и беспристрастность следствия, надзора и судопроизводства. В результате создается опасная для правового государства ситуация, когда гражданин не получает от правоохранительных органов защиты, если это противоречит интересам доминирующей политической группы, и наоборот – оказывается безосновательно  преследуемым, если появляется такая политическая установка.

Убедительным подтверждением правового неблагополучия в Саратовской области, по оценкам экспертов, является многолетняя эпопея депутата местной городской думы Леонида Фейтлихера, который на протяжении последних шести лет подвергается беспрецедентной травле со стороны деятелей Саратовского регионального отделения «Единой России» и их подручных. Попытки саратовского гордепа остановить развязанную в отношении него в местных СМИ информационную кампанию с антисемитским уклоном и добиться объективного реагирования правоохранительных органов на эти факты и справедливых судебных решений, как правило, оказываются безуспешными. Фактически отказывая депутату в правосудии, региональная судебно- правоохранительная система зачастую выносит политически мотивированные  решения, нарушающие Конституцию РФ. Так, по решению саратовских судов по искам партийных функционеров «Единой России» Леонид Фейтлихер  за направленное им в адрес Президента РФ письмо с просьбой дать правовую и  моральную оценку антисемитской кампании в регионе заплатил около 1 миллиона рублей. Между тем, Конституция России гарантирует каждому гражданину беспрепятственное обращение в органы власти без каких–либо юридических и административных последствий. О том, что у саратовской Фемиды явные нелады с исполнением Основного закона РФ, свидетельствует и история с иском Фейтлихера к Роскомнадзору.

 С одной стороны, Кировский райсуд Саратова вынес решение о бездействии этого органа власти, которое выразилось в непредоставлении гордепу материалов проверки СМИ, публикующих материалы антисемитской и экстремистской направленности. С другой стороны, тот же  суд отказался компенсировать истцу моральный вред, нанесенный таким бездействием, в то время как в Конституции РФ четко сказано, что «каждому гражданину гарантируется право на возмещение государством вреда, причиненного незаконным бездействием органов государственной власти или их должностных лиц».

Член президентского Совета, направляя обращения Генеральному прокурору РФ,   главам Следственного комитета и МВД РФ,  выражает обеспокоенность  тем, что попытки саратовского депутата Леонида Фейтлихера добиться справедливости в местных судах оборачиваются для него не только абсурдными решениями о взыскании крупных денежных сумм, но и откровенными репрессиями. Общеизвестно, что гордеп Фейтлихер два года ходил под статьями УК РФ и находился в розыске только за то, что назвал «шутом» бывшего уполномоченного по правам человека Саратовской области, председателя контрольно-ревизионной комиссии реготделения партии «Единая Россия» Александра Ландо, в доказательство продемонстрировав журнал с фотографиями чиновника с накладной женской грудью, в дамском белье, в костюме космонавта и кителе генерала от прокуратуры.

По оценке главы Национального антикоррупционного комитета (НАК), преследования Леонида Фейтлихера его политическими и иными оппонентами продолжаются и приобретают все более изощренные формы.

«Нездоровая ситуация в Саратовской области получила развитие после ареста и возбуждения уголовного дела в отношении главы города Энгельс Михаила Лысенко. Это событие может быть использовано как предлог для преследований и расправ с неугодными для Саратовского регионального отделения «Единой России» политиками и общественными деятелями, к числу которых относится и депутат саратовской гордумы Леонид Фейтлихер», - заявил  Кирилл Кабанов. При этом член президентского Совета особо подчеркивает, что борьба с криминалом не терпит кампанейщины, когда под шумок вполне могут решаться вопросы, не имеющие ничего общего с наведением порядка и противодействием преступности.

«Считаю, что сложившаяся в Саратовской области ситуация требует незамедлительного реагирования, особенно в свете заявлений Президента Российской Федерации Д.А. Медведева на встрече с руководством Федерального собрания Российской Федерации 17 января 2011 года, где обсуждались проблемы сохранения гражданского мира и межнационального согласия», - пояснил Кирилл Кабанов. По его мнению, проблему политизированности саратовских судов и правоохранительных органов в вопросах противодействия экстремизму было бы целесообразно вынести на обсуждение Совета по правам человека и развитию институтов гражданского общества при Президенте РФ.

 «Я поставил в известность о происходящем в Саратовской области и о перипетиях городского депутата Леонида Фейтлихера главу президентского Совета Михаила Федотова и заручился его поддержкой», - резюмировал глава НАК.