x
Больше половины россиян доверяют прогнозам погоды
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
02.08.2017 | 12:44
Больше половины россиян доверяют прогнозам погоды
Просмотров: 351
Версия для печати
© "РИА Новости"

Около 56% россиян регулярно следят за прогнозами погоды и доверяют им. Таковы результаты опроса, проведённого Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

"Доверие к информации метеорологов выражают 56% россиян, причем у тех, кто регулярно следит за прогнозами погоды, уровень доверия почти вдвое выше (65%), чем у тех, кто подобной информацией практически не интересуется (35%)", - цитирует РБК материалы исследования.

При этом 54% респондентов постоянно отслеживают прогнозы погоды по телевидению, радио или с помощью интернета, следят за прогнозами время от времени 27% опрошенных, а 19% делают это редко или не делают вообще. Как отмечают социологи, метеосводкам больше доверяют жители небольших и средних городов, чем обитатели мегаполисов. 54% жителей Москвы и Санкт-Петербурга относятся к прогнозам синоптиков с доверием. Среди жителей других городов и населённых пунктов эта доля значительно выше - 64%.

Две трети опрошенных - 67% - отмечают, что данные синоптиков подтверждаются на практике (75% из тех, кто следит за прогнозами погоды регулярно). Противоположной точки зрения придерживаются 30% респондентов.

Опрос был проведён 16-17 июля среди 1200 совершеннолетних респондентов.

Напомним, в начале июня развернулась дискуссия о возможных штрафах для синоптиков за неточные прогнозы погоды. В МЧС РФ заявили, что граждане не были оповещены с помощью СМС об урагане, обрушившемся на Москву и другие центральные регионы России 29 мая, из-за неточного прогноза погоды. При этом в Росгидромете заявили, что прогноз на этот день был точным и своевременным. Сильный ливень с грозой и порывистым ветром начался в Москве во второй половине дня 29 мая. Жертвами урагана стали 10 человек в Москве и 6 в Подмосковье, в числе которых оказалась 20-летняя жительница Балаково Алина Соловьева.

С предложением штрафовать метеорологов за неточный прогноз погоды 5 июня выступил глава МЧС Владимир Пучков. Заместитель руководителя ситуационного центра Росгидромета Анатолий Цыганков пояснил, что идея со штрафами "не нова", а синоптиков уже давно депремируют за неоправданные прогнозы. "Если бы вы знали, сколько у нас люди получают, вы бы даже на работу не пошли за эти деньги", - сказал он.

Инициативу о введении штрафов также раскритиковали в Госдуме. "Невозможно вносить ответственность за непредумышленные действия, без умысла. Мы же понимаем, что методы определения погоды не позволяют в точности ее прогнозировать", - заявил первый заместитель главы комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную