x
Дмитрий Медведев: американские санкции против России сохранятся на десятилетия
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Лев Гурский
Нас трясет: опять Сараев?
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
03.08.2017 | 09:51
Дмитрий Медведев: американские санкции против России сохранятся на десятилетия
Просмотров: 424
Версия для печати
На фото: Дмитрий Медведев / © "РИА Новости", Екатерина Штукина

Ограничительные меры, введённые США против России, носят всеобъемлющий характер и будут сохраняться десятилетиями. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"Санкционный режим кодифицирован и будет сохраняться десятилетиями, если не произойдет какое-то чудо. Причем он будет жестче закона Джексона – Вэника, ибо носит всеобъемлющий характер и не может быть отложен специальными распоряжениями президента без согласия Конгресса", - написал он на своей странице в Facebook. По словам премьер-министра, таким образом, российско-американские отношения будут крайне напряжёнными вне зависимости от состава Конгресса или личности президента.

"Надежде на улучшение наших отношений с новой американской администрацией — конец", - подчеркнул Медведев и отметил, что новые ограничительные меры против России могут привести к усилению международной напряжённости и отказу от решения важнейших международных проблем. Однако несмотря на санкции, наша страна продолжит развивать свою экономику, "заниматься замещением импорта, решать важнейшие государственные задачи, рассчитывая прежде всего на себя". "Мы справимся", - заключил премьер-министр.

Так называемая поправка Джексона - Вэника (названа в честь авторов - сенатора Генри Джексона и конгрессмена Чарльза Вэника) в "Закон о торговле" США была принята в 1974 году и вступила в силу в начале 1975 года. Она устанавливала режим наибольшего благоприятствования при торговле с США только для тех стран с нерыночной экономикой, чей эмиграционный режим признавался либеральным. Из-за ограничений, существовавших в стране относительно выезда лиц еврейской национальности, СССР в предоставлении режима наибольшего благоприятствования было отказано, а все советские товары при поставках на американский рынок облагались пошлиной, в 10 раз превышающей обычную.

Поправка потеряла значение в 1985 году, после либерализации эмиграционной политики СССР, а потом России. С 1989 года специальным решением президента США ежегодно накладывался мораторий на действие поправки в отношении СССР, а затем и стран СНГ. В 1994 году президент США Билл Клинтон принял решение автоматически продлять режим наибольшего благоприятствования в торговле для России. Поправка была отменена только в декабре 2012 года администрацией Барака Обамы.

Напомним, 2 августа президент США Дональд Трамп подписал закон о введении новых санкций против России, Ирана и КНДР, разработанный американским Конгрессом. Документ предусматривает ужесточение ограничения на передачу американских технологий для российских проектов по добыче сланцевой нефти, добычи на глубоководных участках и арктическом шельфе и другие ограничения. Ужесточаются также условия доступа к американским кредитам для российских нефтегазовых компаний. Кроме того, закон запрещает президенту США отменять санкции без разрешения Конгресса.

После одобрения документа обеими палатами американского парламента, Россия потребовала от США с 1 сентября сократить штат сотрудников дипломатических представительств в РФ до 455 человек (сократят 775 дипломатов и технических сотрудников). Также с 1 августа посольство США лишили дачи в Серебряном Бору и склада в Москве.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
3 августа 2017, 10:05
Вряд ли санкции США помешают богатым богатеть, наиболее вероятное последствие - рост различия в доходах.
ответить
3 августа 2017, 15:06
верхушка-то, нет сомнения, в своем кругу справится, а как остальная страна, да кого это волнует?
ответить
3 августа 2017, 16:31
Спасибо партии родной!
ответить
на главную